Лепешки с нутом, помидорами и йогуртовым соусом

Лепешки с нутом, помидорами и йогуртовым соусом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
550 ккал
Белки
17.7 грамм
Жиры
23.1 грамм
Углеводы
69.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сумах
1 чайная ложка
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Молотый тмин
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Помидоры
2 штуки
Нут
465 г
Винный уксус
2 столовые ложки
Лук-шалот
1 головка
Оливковое масло
7 столовых ложек
Огурцы
1 штука
Разрыхлитель
¾ чайные ложки
Сахар
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Соедините чеснок, сумах, красный перец, кориандр, тмин и 1 ч. л. соли в небольшой миске. Разложите ломтики помидора в 1 слой на противне с бортиками и сбрызните чесночной смесью. Дайте настояться при комнатной температуре не менее 30 минут, но не более 1 часа.

2. Смешайте нут и уксус в миске среднего размера, приправьте солью и перцем. Раздавите половину объема нута вилкой. Добавьте лук-шалот, петрушку и масло, перемешайте, приправьте солью и перцем. Отставьте в сторону.

3. Соедините огурец, йогурт, мяту и петрушку в миске среднего размера, влейте острый соус, приправьте солью и перцем. Дайте настояться при комнатной температуре не менее 15 минут.

4. Можно приготовить заранее: йогуртовый соус можно приготовить за 1 час до подачи на стол. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

5. Смешайте разрыхлитель, сахар, 2 стакана муки и 2 ч. л. соли в большой миске. Добавьте йогурт, смешайте (кислота йогурта обеспечит нежную текстуру). Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто почти до полной однородности в течение около 1 минуты. Разделите на 4 части, укройте пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут (тесто будет легче раскатывать).

6. Возьмите 1 часть теста и раскатайте круглую лепешку около 0,8 см толщиной (форма может быть неидеальной). Нагрейте 1 ст. л. масла в большой (предпочтительно чугунной) сковороде на среднем огне. Обжаривайте лепешки по одной около 2 минут на одной стороне до образования золотистой корочки. Тесто станет более объемным. Переверните и обжарьте лепешку с другой стороны около 1 минуты до образования золотистой корочки, затем переложите на блюдо. Повторите те же действия с остальными лепешками и маслом. Дайте слегка остыть.

7. Полейте каждую лепешку йогуртовым соусом, выложите смесь из нута и помидоры. Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем.