Насыщенный кофе по-турецки

Насыщенный кофе по-турецки

5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
62 ккал
Белки
3.4 грамм
Жиры
3.0 грамм
Углеводы
6.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Молотая корица
0,3 чайных ложек
Какао-порошок
½ чайные ложки
Соль
щепотка
Вода
125 мл
Инструкция приготовления15 минут

1. Для начала стоит разогреть джезву, всыпать немного сахара и слегка обжарить.

2. Свежемолотый кофе (среднего или тонкого помола), раздавленную коробочку кардамона, корицу, какао и щепотку соли засыпать в турку, залить мягкой водой и перемешать (один раз!).

3. На медленном огне пару раз довести кофе до порога кипения (обычно на образование пыхтящей пены уходит минут 5–7, но лучше всё время следить за процессом, чтобы не допустить кипения), снять с огня и отставить на пару минут настояться.

4. В горячую кофейную чашку (через мелкое ситечко) влить настоявшийся кофе.

Чтобы кофе получился крепче, стоит учесть степень обжарки зерен. Так, если обжарка светлая/средняя, лучше взять 4 ложки, если тёмная — 2,5–3. Идеальна в данном рецепте классическая смесь арабики (70%) и робусты (30%). Дополнить набор пряностей можно цельным или молотым имбирём, гвоздикой, бадьяном, ванилью или даже перцем чили.