
Кофе в турке на песке
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
1 порция1. Налить в турку или джезву холодную воду, засыпать сверху молотый кофе. Помол должен быть самый мелкий.
2. Добавить по вкусу молотые специи: гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех.
3. Добавить сахар на кончике ложки. Можно использовать любой, но, например, сахар мусковадо придаст вкусу кофе ореховый оттенок.
4. Все перемешать один раз, больше в процессе варки кофе мешать кофе не надо.
5. Поставить турку в горячий песок так, чтобы дно ее не соприкасалось с нагревателем, между ними должен быть песок. Стенки турки или джезвы тоже должны быть покрыты песком.
6. Медленно водить турку круговыми движениями по песку, пока на кофе не появится пена. Она, как пробка, запечатывает все эфирные масла внутри напитка. Именно поэтому не рекомендуется на этом этапе перемешивать кофе. По песку джезву надо водить, для того чтобы кофе все время равномерно нагревался. Если оставить ее на одном месте, то песок, отдав тепло, начнет охлаждаться, и нагрев турки тоже начнет падать.
7. Как только пена поднимется до краев турки, можно снимать ее с песка и разливать.
8. Подавать сразу же.