Супы с креветками

Супы с креветками

Креветки живут во многих морях и океанах, оттого гармонично вписаны в блюда всех прибрежных районов. Мы решили вспомнить самые любимые супы с креветками, и обнаружили, что почти все они есть в нашей «Золотой тысяче» — видеосборнике важных национальных рецептов.

В этой подборке есть и знаменитый суп каччукко из тосканского порта Ливорно, и буйабес из французского Марселя, и луизианская хряпа — гамбо, и классический для всех скандинавских народов сливочный суп с креветками, и удивительный микс борща и том-яма, за который стоит благодарить московского шефа Александра Райляна. А еще американский чаудер, густой гондурасский суп и китайский суп с вонтонами.

Итальянский рыбный суп каччукко

Каччукко — популярный тосканский суп, густой и буквально напичканный морепродуктами. В этом рецепте с гадами тоже полный порядок: креветки, мидии, кальмары и вонголе выступают на равных. Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House.

Рецепт: Итальянский рыбный суп каччукко

Борщ том-ям

Смешной гибрид борща и том-яма, придуманный московским шефом Александром Райляном из ресторана Birds. Все важные ингредиенты обоих супов присутствуют: тут и говяжья грудинка, и свекла, и кокосовое молоко с лемонграссом и креветками. Недавно мы посвятили этому супу отдельную статью, вот она.

Рецепт: Борщ том-ям

Северный рыбный суп

Типичный скандинавский суп со сливочным маслом, жирными сливками и креветками, придуманный для радости и для тепла. Рецепт из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Аурель Бронте.

Рецепт: Северный рыбный суп

Чаудер с креветками, раками и савойской капустой

Густая американская похлебка с уймой интересных ингредиентов. Помимо креветок тут, например, есть раковые шейки, коньяк и бекон.

Рецепт: Чаудер с креветками, раками и савойской капустой

Гондурасский морской суп

Один из наших любимых рецетов: вавилонская каша из ингредиентов, среди которых креветки, раки, мидии, кальмары и голова лосося.

Рецепт: Гондурасский морской суп

Суп с вонтонами

Подробный видеорецепт китайского супа со свино-креветочными вонтонами. Суп этот варят на свиных костях, и варят долго — два-три часа уйдет только на бульон.

Рецепт: Суп с вонтонами

Буйабес

Классический марсельский суп, не имеющий канонической рецептуры, что поймал, то и сварил. В этом супе роль улова играют креветки, мидии, хек и треска — все по 300 грамм. Из нашей "Золотой тысячи".

Рецепт: Буйабес

Гамбо

Еще один рецепт из «Золотой тысячи» — традиционное луизианское блюдо с очень пестрым набором ингредиентов, что-то среднее между супом и рагу. Здесь мы используем куриный бульон, курицу гриль, краковскую колбасу и вареные креветки.

Рецепт: Гамбо

Тыквенный суп со вкусом карри

Отличный азиатский суп с призрачной сладостью, которую дают тыква, карри, креветки, кокосовое молоко и собственно сахар (спойлер: его в супе совсем немного).

Рецепт: Тыквенный суп со вкусом карри

Том-ям-кунг

Наваристый тайский суп, мировой хит. Креветки тут самый заметный ингредиент: их понадобится аж полкило.

Рецепт: Суп том-ям-кунг

15.05.2020