
Куличи: 10 лучших рецептов
Когда мы беремся готовить кулич, на нас ложится колоссальная ответственность. Кулич должен как минимум быть вкусным — ведь это важный праздничный атрибут. Кулич должен быть красивым — ведь его ставят во главе стола. А еще куличу хорошо бы произвести фурор среди едоков — ведь это гордость повара.
Мы собрали эту подборку из 10 разных куличей: тут и простые, понятные всем ингредиенты, и редкости. Тут и традиционный кулич, как у бабушки, и кулич из московского ресторана «Пушкин». Какие-то готовятся просто, с каким-то придется повозиться, но все они достойны того, чтобы стать главным блюдом пасхального стола.
Пасхальный кулич
Базовый кулич, освоение навыков выпекания кулича хорошо бы начинать с него. Куличу требуется хороший шафран, и советуем вам не лениться и обойти лавки со специями.
Рецепт: Пасхальный кулич
Пасхальные куличи из ресторана «Пушкин»
В «Пушкине» красиво все, а праздничные куличи особенно. Рецепт традиционный, но все очень зависит от цукатов, рома и изюма, которые вы будете использовать — не экономьте на них.
Рецепт: Пасхальные куличи
Пасхальный кулич на сметане
Пышный многокомпонентный кулич: ему нужны и сливочное масло, и маргарин, и водка, и сметана — желательно повкуснее.
Рецепт: Пасхальный кулич на сметане
Ванильный пасхальный кулич с ягодами
Ягоды придают этому куличу дополнительную торжественность, и совсем не обязательно использовать клубнику и смородину — это может быть и малина, и черника, и что-нибудь еще.
Рецепт: Ванильный пасхальный кулич с ягодами
Пасхальный кулич с коньяком
Коньяк напитывает тесто ароматом, делает его сложнее, сочнее, праздничнее. Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова.
Рецепт: Пасхальный кулич с коньяком
Веганский пасхальный кулич
Веганский кулич — спасение для тех, кто и праздновать хочет, и не позволяет себе продукты животного происхождения. Автор рецепта — блогер, писательница и нутрициолог Екатерина Маслова.
Рецепт: Веганский пасхальный кулич
Творожный кулич с миндальной крупкой
Миндаль — идеальный орех, который здорово идет выпечке. Тут используются миндальные лепестки — нежнее нежного. Рецепт взят из книги Анны Кирилловой «Пасха красная».
Рецепт: Творожный кулич с миндальной крупкой
Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке
Яркий и сладкий кулич очень праздничный. Коктейльная вишня и цукаты бывают разными — выберите сначала те, что вам по вкусу. Еще один рецепт из книги Анны Кирилловой «Пасха красная».
Рецепт: Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке
Кулич с изюмом и лимонной цедрой
Лимонная цедра — хороший друг рома, изюма и миндаля, и тут они встретились вместе. На все уйдет 2 часа, радости же хватит надолго.
Рецепт: Кулич с изюмом и лимонной цедрой
Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом
Запомните: коньяк, шафран, мускатный орех, цедра — все они создают мощный вкусовой и ароматический фон. И все они должны быть идеального качества, как на подбор.
Рецепт: Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом