10 рецептов с русской рыбой

10 рецептов с русской рыбой

Формально Россия — главная рыбная страна в мире.

Это если судить по длине береговой линии, количеству траулеров и рыбакам, унесенным на весенних льдинах.

На деле же в смысле рыбного образования страна шагнула недалеко от той точки, которую в СССР пытались достичь, вводя обязательный рыбный день.

И это обидно, потому что рыба в смысле гастрономии штука неисчерпаемо разнообразная.

Поэтому мы и решили посвятить целый номер русской рыбе.

А вот 10 проверенных нами рецептов с русской рыбой — от закусок до основных блюд.

От форшмака и салата из печени трески до сборной рыбной солянки и матлота из карпа по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

Щучья икра

Для этого рецепта понадобится майонез, и, конечно, будет лучше, если вы сделаете его сами. Вот здесь можно найти видеоурок.

Рецепт: Щучья икра

Форшмак

Подавать форшмак нужно с ломтиками чуть поджаренного черного хлеба — или же по традиции с мацой.

Рецепт: Форшмак

Строганина из муксуна с черной четверговой солью

В качестве дополнительного гарнира к строганине очень хорошо подходят маринованная гурийская или, вообще, квашеная капуста, а также маринованный виноград.

Рецепт: Строганина из муксуна с черной четверговой солью

Слабосоленая скумбрия

В этом рецепте использовано филе, но аналогичным способом можно засолить и целую рыбу.

Рецепт: Слабосоленая скумбрия

Салат из печени трески

Гениальный по своей простоте салат, который будет хорош как на праздничном столе, так и в качестве повседневной закуски.

Рецепт: Салат из печени трески и яиц

Солянка рыбная сборная

В русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее.

Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.

Рецепт: Солянка рыбная сборная

Уха с пшенной кашей

Готовую уху заправить водкой, зеленью (например, укропом или петрушкой) — и сразу же подавать.

Хоть в рецепте, конечно, можно обойтись без водки, но, как утверждают истинные рыбаки: «уха без водки — обычный рыбный суп».

Рецепт: Уха с пшенной кашей

Палтус, запеченный в фольге

Рецепт Кристиана Лоренцини из московского ресторана Christian.

Рецепт: Палтус, запеченный в фольге

Матлот из карпа

В переводе с французского матлот значит «по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.

Этот матлот приготовила у нас на кухне Елена Чекалова — по рецепту, который она вычитала у Софьи Андреевны Толстой.

Рецепт: Матлот из карпа

Треска с кремом из сельдерея

Для масла петрушки нужно бланшировать и отжать петрушку, добавить оливкового масла extra ­virgin в пропорции один к одному, пробить блендером и переложить в полотенце: масло стекает — петрушка выбрасывается.

Рецепт: Треска с кремом из сельдерея

25.11.2016