Палермо: 27 мест, блюд и других гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду
Ресторан Cibus
Таверна Cibus (via Emerico Amari 64) — отличный вариант для обеда: она расположена в магазине с превосходным винным отделом. Вариантов, для того чтобы закусить, полно: маринованные артишоки и баклажаны, запеченные с томатным соусом и пармезаном, мясо, копчености, сыры и сезонные овощи.
Сан-Джузеппе-Ято
В 30 километрах от Палермо в горах находится городок Сан-Джузеппе-Ято, в который надо съездить обязательно. Во-первых, это необыкновенно красивое место с одноименными речушкой и горой, а во-вторых, там делают известные вина, оливковое масло и сыр пекорино. Там же находится кондитерская Cerniglia (via Palermo, San Giuseppe Jato), слава о которой идет далеко за пределами острова. Вы поймете почему, как только попробуете обязательные канноли, сицилийскую кассату и сласти из миндаля.
Ресторан Byebye Blues
Шеф Byebye Blues (via del Garofalo, 23 Mondello) Патриция Ди Бенедетто — одна из немногих в Италии женщин-поваров, чей ресторан получил мишленовскую звезду. Все богатство сицилийских морепродуктов — крокеты с креветками и кремом из фенхеля, карбонара с боттаргой, роллы из меч-рыбы, копченый осьминог с тыквой и рисом, а также дары суши: равиоли из рикотты со свиным рагу, ягнятина с каперсами и рагу луковым.
Суп из нута с кальмарами
Вариация на тему островной кухни с использованием традиционных для Сицилии продуктов.
Рецепт: Суп из нута с кальмарами
Рынки
Настоящая островная еда водится на рынках, старейший из которых — палермский Балларо (Ballarò, via Ballaro) — появился во времена арабского завоевания. Общайтесь с людьми — они только об этом и мечтают, даже если вы их не понимаете. Советуйтесь, торгуйтесь, берите рыбу, мясо, баклажаны, перец, сыр, инжир, фрукты, которые кажутся гигантскими благодаря щедрому сицилийскому солнцу. Живописны и колоритны по звукам, запахам и людям столичные рынки Иль-Капо (il Capo, via Cappuccinelle) и Вуччирия (Vucciria, piazza Caracciolo, 1). Именно здесь стоит пробовать фирменный сицилийский фастфуд: панедди, крокеты, пане-кон-ла-милца, стиггьоле (stigghiole) — лепешки с требухой, куаруми (quarumi) — те же потроха, и аранчини.
Паста алла-норма (Pasta alla Norma)
Паста с помидорами, баклажанами, соленой рикоттой и базиликом, обязана именем опере уроженца Катании — Винченцо Беллини.
Рецепт: Спагетти алла норма
Ресторан La casa del brodo dal dottore
Семейный ресторан (corso Vittorio Emanuele 175), специализирующийся на бульонах: название переводится как «Дом бульона доктора». Доктором называли основателя места, Сальваторе Катонезе: его бульоны обладали целительной силой; у наследников получается не хуже. Фирменный — из говядины и телячьего языка. Язык и мясо подаются отдельно — с зеленым соусом из оливок и анчоусов.
Бузиате с песто алла трапанезе
Рецепт из сицилийского города Трапани неподалеку от Палермо: самодельные спиральки с южным вариантом песто, где помидоры соединяются с изюмом и миндалем (последнее — результат арабского влияния).
Рецепт: Домашняя паста бузиате с песто алла трапанезе
Фокаччерия Antica Focacceria di San Francesco
Пицца
Раз вы оказались на Сицилии, обязательно попробуйте настоящую пиццу. Хит — это пицца с рикоттой. Или с перцами. С сосисками и, конечно же, с морепродуктами. Или пицца под неаппетитным названием «Лицо старухи» (Faccia da vecchia) — с артишоками, помидорами и хлебными крошками — пальчики оближете! Хороших мест, где все делают как надо, не то чтобы много. Одно из них — семейный ресторанчик Ferro di Cavallo 2 (viale Europa 267, Villabate) — находится в пригороде Палермо Виллабате, в 10 км от города. В самом Палермо есть заведение Dima’s Pizza (via Emerico Amari 110) открыли сицилийцы, долго жившие в Америке, там как раз пицца с рикоттой — что надо. Ну и вряд ли вы забудете визит в Antica Solunto (Parco archeologico di Solunto, Santa Flavia, +39 091 90 32 13) в живописном рыбацком поселке Санта-Флавия (20 км к востоку от Палермо) — пиццерия стоит на горе, откуда открываются умопомрачительные виды на море и все побережье.
Вареные осьминоги
Обычный сицилийский фастфуд: небольшие осьминожки, которых недолго варят и съедают целиком, сбрызнув лимоном; по мнению местных, самое вкусное — голова с чернилами.
Спагетти с креветками и фисташками
Рецепт из книги «Сделано на Сицилии» сицилианца Джорджо Локателли, чей лондонский ресторан Locanda Locatelli называют лучшим итальянским рестораном за пределами Италии.
Рецепт: Спагетти с креветками и фисташками
Ресторан Ferro di Cavallo
Семейная траттория (via Venezia 20) с простой, вкусной и сытной едой: аранчини, рулеты из баклажанов с овощным рагу, мясные тефтельки, два десятка паст.
Кондитерская Capello
Кондитерская Capello (via Colonna Rotta 68) открылась в 1940 году. С тех пор в ней сменилось несколько поколений мастеров-шоколатье, а нынешний шеф-кондитер Сальваторе Капелло постоянно получает гастрономические премии и ведет программы на ТВ. Традиционные сласти и пирожные здесь тоже отличные, один фисташковый торт Volo чего стоит!
Сибас с картофелем, каперсами и помидорами
Классическая итальянская история: прямые вкусы, которые в ансамбле играет каждый свою партию. Идеальное полифоническое звучание.
Рецепт: Сибас с картофелем, каперсами и помидорами
Пиццерия Frida
Пиццерия (piazza Sant’Onofrio 37), названная в честь Фриды Калло. Тесто настаивается в течение трех дней, фирменная пицца — квадратная: в края заворачивают острую рикотту, обжигающую пасту из салями и крошки сыра грана-падано, а в центре — моцарелла, томатный соус, салями и перетертый с чесноком острый зеленый перец.
Канноли (Cannola)
Вафельные трубочки с кремом из рикотты. Традиционно рикотта всегда была овечьей, но теперь разрешено добавлять в рикотту и коровье молоко.
Рецепт: Канноли с рикоттой
Паста кон-ле-сарде (Pasta con le sarde)
Сезонное палермское блюдо едят с марта по сентябрь, когда на рынке можно найти свежие сардины, а в горах — дикий фенхель.
Пане-ка-меуза (Pani câ meusa)
Кроке (Crocchè)
Крокеты, жаренные во фритюре шарики из картофельного теста с начинками: мясо, сыр, ветчина, овощи.
Панелле (Panelle)
Они же панедди. Лепешки из нутовой муки, обжаренные в масле, — классический образец уличной еды Палермо.
Аранчини (Arancine)
Оранжевые рисовые шарики диаметром 8–10 см с начинкой из мяса, сыра и зелени, внешне напоминают апельсин. Отсюда и название: «апельсинчики».
Рецепт: Аранчини
Боттарга (Bottarga)
Вяленая икра тунца, которую чаще всего натирают в пасту, но иногда приправляют оливковым маслом и соком лимона — и делают с ней тосты.
Весенняя капоната
Сезонная версия главного сицилийского овощного блюда — без помидоров и баклажанов, но с тем же лихим миксом кислого, соленого и сладкого.
Рецепт: Весенняя капоната с оливками и гранатом
Фрутта-марторана (Frutta Marturana)
Марципановые сласти в форме фруктов и овощей. Название происходит от монастыря Марторана в Палермо, где монахини украшали деревья перед Пасхой марципановыми фруктами.
Кассата (Cassata)
Традиционная сицилийская сладость, доставшаяся от арабов: пропитанный соком или ликером бисквит с рикоттой, цукатами, марципанами и леденцами.
Рецепт: Кассата
Капоната с дорадой на пару
Традиционное сицилийское блюдо в качестве гарнира к рыбе — видеорецепт из «Еда, я люблю тебя!».