Что едят в центральной части и на севере России

Что едят в центральной части и на севере России

Мы продолжаем совместную с фестивалями «Московские сезоны» серию публикаций ко Дню народного единства. В первой и второй подборках мы рассказали о том, что едят на юге и на Урале и в Приволжском федеральном округе.

В этом материале мы собрали некоторые блюда, популярные в центральной части России и на севере. Подборка объединяет рецепты, которые принято относить к русской кухне, а также блюда финского происхождения, популярные также и в Карелии.

Что лишний раз подтверждает то, что мы стараемся подчеркнуть этим проектом: границы и барьеры между людьми существуют лишь на бумаге, а еда способна объединить народы с самыми разными традициями.

Сугудай

Закуска из свежей, чуть подмаринованной рыбы, популярная на севере России. Маринады используются самые простые: лук, уксус, соль, черный перец и, главное, много лука.

Рецепт: Сугудай из красной рыбы

Солянка

Классика советской кухни, хотя на самом деле солянка (как суп) известна со времен Домостроя, то есть с середины 16-го века. Солянка обладает очень объемным вкусом: тут и кислота, и острота, и соленость. А еще это идеальное утилизотто, то есть блюдо, позволяющее употребить оставшиеся в холодильнике продукты. В нее можно добавлять колбасные обрезки, сосиски, куски мяса и птицы и даже рыбу. Еще более подробные инструкции — тут.

Рецепт: Солянка

Строганина из муксуна с черной четверговой солью

Еще одна северная закуска: замороженная и наструганная тонкими полупрозрачными ломтями рыба (в нашем случае) или мясо. Появилась как результат использования одного из вернейших способов сохранить продукты на зиму.

При подаче посыпается перцем.

Рецепт: Строганина из муксуна с черной четверговой солью

Карельские калитки

Одно из самых известных карельских блюд: открытые пирожки из пресного ржаного теста, похожие на тарталетки, с разнообразными начинками. Наш вариант — с картофелем и сливками, хотя на их месте могли бы оказаться более традиционные ячневая крупа, замоченная в простокваше на 12 часов, или перловая, сваренная на молоке.

Рецепт: Карельские калитки

Блины

С русской кухней такая история: что ни блюдо, то претендует на звание главного. Блины — совершенно точно в этом списке.

Это одно из древнейших блюд на свете, и во многих странах есть своя версия: как и из чего готовить жидкое тесто, чтобы в дальнейшем обжарить его и получить лепешку, в которую можно заворачивать все что угодно или же есть просто так.

В русской кухне есть много вариантов блинов: на дрожжевом и недрожжевом тесте, толстые, тонкие, большие, маленькие, на кефире, молоке или воде. Наш рецепт — один из самых популярных на сайте — блины на молоке, обжаренные на топленом масле.

Рецепт: Блины

Щи из кислой капусты

Еще одно важное русское блюдо. Изначально — вид супа с заправкой, впоследствии щами стали называть те супы, в которых роль заправки играла капуста. Второй непременный атрибут щей — кислота (за нее ответственность несут рассол, сметана или же капуста квашеная).

Этот рецепт учитывает и другие исторические ингредиенты: в щи добавлены репа, пастернак и корень сельдерея.

Рецепт: Щи из кислой капусты

Пельмени с говядиной

В кухню русскую попали с Урала и так прочно прописались, что никто уже и не помнит, откуда они родом. Самая народная еда: их лепят вручную, покупают готовые замороженные, дают детям, ими угощают гостей, готовят дома и в самых изысканных ресторанах. Этот рецепт — самая что ни на есть классика.

Рецепт: Пельмени с говядиной

Сочники

Один из самых известных русских десертов — сладкий пирожок из бездрожжевого (часто песочного) теста с творожной начинкой. Мало кто знает, что раньше в сочнях (так их называли) начинка могла быть и несоленой, например, внутрь часто клали рыбный фарш.

Рецепт: Сочники

Мясная окрошка Вильяма Похлебкина

Окрошка — важный летний русский суп. А окрошка Похлебкина — это квинтэссенция того, как обстоятельно и педантично можно подойти к выбору и соотношению ингредиентов. Чем хороша обычная окрошка? Тем, что в нее можно добавить много чего по своему вкусу. В окрошку Похлебкина — нельзя: этот рецепт выверенный (подробнее читайте тут).

Рецепт: Мясная окрошка Вильяма Похлебкина

Рахмановские щи

Рецепт взят из второго тома книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Вот что говорит об этом блюде автор:

«Рахмановские щи названы в честь знаменитого гурмана и гастронома Рахманова — тамбовского помещика, камергера. У себя в поместье он одним из первых в России занимался обучением и, как бы сейчас сказали, повышением квалификации поваров соседей-помещиков из Тамбовской и близлежащих губерний. В Москве он был известен своими гастрономическими чудачествами и невероятным расточительством. За восемь лет он сумел растратить на кулинарные эксперименты двухмиллионное наследство своего дяди. Сумма просто не поддается осмыслению! Умер он в бедности и похоронен в Москве. Но имя Рахманова сохранилось для потомков в названии сразу нескольких авторских блюд — случай крайне редкий, если не принимать всерьез разговоры о том, что Гурьев, Нессельроде и Строганов сами придумывали те блюда, которые до сих пор носят их имена. Рахманову приписывают авторство не только рыбных щей со шпинатом, рецепт которых вы прочтете ниже, но и «Московита» — полузастывшего фруктового желе, вошедшего в меню ресторанов по всему миру, и красного студня из раков, и гречневой каши, приготовленной в соку изжаренных рябчиков, и многих других блюд, повторить которые, даже серьезно упростив, уже не предоставляется возможным.

Рахмановские щи — блюдо по своей сути очень русское. В нем мы найдем что-то от ботвиньи, что-то — от щучины, что-то — от обычных зеленых весенних щей. Зная, какое внимание уделял Рахманов исходному продукту в кулинарии, для приготовления его щей мы должны взять самую лучшую рыбу, самую свежую зелень и хорошие деревенские яйца. И все у нас получится!»

Рецепт: Рахмановские щи

Лохикейтто

В Финляндии лохикейтто — праздничный вариант молочной ухи калакейтто. Праздничный, потому что вместо молока в суп добавляют сливки, а вместо набора северных рыб используют лосось. По понятным географическим причинам этот суп очень популярен в Карелии и является одним из основных в местной кухне.

Рецепт: Уха финская «Лохикейтто»

Олень, томленый в красном вине

Оленина часто используется в разнообразных северных блюдах. Конечно, в Архангельской области вряд ли когда-либо томили ее в вине. Это блюдо попало в подборку по продуктовому признаку, а еще потому что это один из лучших вариантов обхождения с олениной, что мы встречали.

Рецепт: Олень, томленный в красном вине

31.10.2019