Узбекские лепешки нон

Узбекские лепешки нон

5
15 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
703 ккал
Белки
19.9 грамм
Жиры
5.1 грамм
Углеводы
146.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Вода
350 мл
Сухие дрожжи
1,5 чайных ложек
Сахар
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка
Молоко
1 столовая ложка
Кунжутные семечки
1 столовая ложка
Инструкция приготовления15 минут + 2 часа

1. Включить духовку на 50 градусов.

2. Взять и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. При замесе теста его нужно постоянно растягивать и складывать.

3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

4. Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30–40 минут в теплое место подходить.

5. Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

6. Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку с бортиками, прижимая середину ладонью. Бортики должны быть где-то 2–3 см. Середину наколоть вилкой.

7. Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком и посыпать кунжутом.

8. Выпекать в чугунной сковороде в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10–12 минут. Также для выпечки можно использовать камень для пиццы.

Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ничуть не хуже, а то и лучше. Идеально с мясом и овощными салатами.