Лепешки из муки грубого помола (Индийская чапати)

Лепешки из муки грубого помола (Индийская чапати)

5
1 час + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
248 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
1.8 грамм
Углеводы
46.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Вода
150 мл
Инструкция приготовления1 час + 2 часа

1. Смешать муку и соль вместе в большой миске. Медленно добавлять тёплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложить тесто на доску и месить ещё 6-8 мин., пока оно не станет мягким, влажным и однородным. Сбрызнуть тесто водой и, накрыв мокрой тканью, оставить на 1-2 часа. Следить, чтобы поверхность теста не засохла.

2. Достать готовое тесто. Разделить на две части. Сформировать в колбаски и нарезать (получается около 15-17 одинаковых шариков). Обвалять каждый шарик в муке и раскатать в лепёшку диаметром около 10-14 см. Я брала стакан с широким основанием и по нему обрезала.

3. Если сковородка чугунная, то лучше поставить её разогреваться заранее. У меня была с тонким дном. Поэтому жарила на очень маленьком огне. Стряхнуть с лепёшек избыток муки и положить на сковороду сколько поместиться. Когда появятся небольшие пузыри или начнёт подниматься середина, а края заворачиваться, переверните лепёшки на другую сторону. Готовую лепёшку прихлопнуть с обеих сторон, чтобы вышел воздух.

4. Края можно опалить несколько секунд над огнём. В конце полить маслом.

Лучше всего их делать на один раз и подавать к столу горячими. Либо завернуть в ткань, чтобы не остыли. Иначе они имеют свойство затвердевать. Прекрасное дополнение к любому блюду или соусу!