
Кутабы с зеленью
4.7
15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
548 ккал
Белки
7.9 грамм
Жиры
31.9 грамм
Углеводы
58.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСвежая кинза (кориандр)
1 пучок
Пшеничная мука
2 стакана
Вода
½ стакана
Сливочное масло
150 г
Петрушка
1 пучок
Зеленый лук
1 пучок
Соль
10 г
Инструкция приготовления15 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Муку смешать с солью, влить четверть стакана теплой воды и перемешать.
3. Влить оставшуюся воду, постоянно помешивая. Замесить крутое тесто.
4. Измельчить зелень.
5. Перемешать со 100 граммами растопленного масла.
6. Тесто разделить на четыре равные части.
7. Каждую из которых раскатать в тонкий блин — толщиной около 1 миллиметра.
8. Выложить начинку на половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и запечатать края с помощью вилки. Важно добиться того, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
9. Выложить кутабы на разогретую сухую сковороду, обжаривать по 2–3 минуты с каждой стороны на медленном огне.
10. Смазать готовые кутабы сливочным маслом.
Кутабы с зеленью — одно из самых простых азербайджанских блюд. Пресная лепешка из воды и муки и пучок зелени — вот и все, что вам понадобится. Традиционный рецепт домашних кутабов очень простой, и можно наслаивать на него другие ингредиенты: добавить немного сыра, тыквы или другую любимую зелень вроде тархуна или базилика. В зависимости от региона, в кутабы могут добавлять и мясо. В Баку, например, распространены джоратские кутабы с верблюжатиной или бараньим ливером, а еще их готовят с говядиной и курдючным жиром. Мясные кутабы слегка смазывают сливочным маслом и посыпают сумахом, кислой пряностью из сушеного барбариса, а вегетарианские подают с мацони и чесночным соусом. Есть кутабы принято руками: изначально это была пища воинов в походах и им, понятное дело, было не до условностей. Мы приготовили кутабы с зеленью по классическому рецепту.