-
Выпечка и десерты   Турецкая кухня   Лепешки

Гезлеме (турецкая лепешка)

90
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 389 ккал
  • Белки 14,5 грамм
  • Жиры 14,7 грамм
  • Углеводы 50,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

9 порций

Инструкция приготовления

30 минут
1. Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6–8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1–2 мл, чтобы просвечивалось. 2. Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень. 3. На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду. 4. Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки. 5. Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и — также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.

Можно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус. Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.

Похожие рецепты

Блины константиновские 87 20 минут
Лепешки с куркумой, жаренные в масле 0
Луковые лепешки 100 1 час
Постное дрожжевое тесто 96 3 часа
Чиабатта на опарном тесте 50 35 минут
Пирожки с рисом и фаршем и с картошкой 88 2 часа 15 минут