Финансье с фисташками

Финансье с фисташками

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
317 ккал
Белки
8.6 грамм
Жиры
24.7 грамм
Углеводы
15.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Миксером на высокой скорости взбить яйца вместе с сахаром в пышную пену, около 5 минут.

2. Добавить размягченное масло (если брать сразу из холодильника, его можно размягчить в микроволновке), 100 грамм фисташковой пасты и смешать до однородности, не забывая время от времени подчищать бока чаши миксера от налипшей массы. На это уйдет минут 5.

3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем.

4. Фисташки раздробить в блендере в массу с кусочками. Добавить в чашу миксера муку, 130 грамм фисташек и перемешать все вместе на минимальной скорости.

5. Переложить тесто в кондитерский мешок, срезать кончик на 1 см.

6. Наполнить специальные прямоугольные формы для финансье тестом из мешка. Если специальных форм нет, можно испечь финансье в одной большой форме, а потом нарезать брусочками. Выпекать кексики в разогретой до 160 градусов духовке 12–15 минут, а если в большой форме — около 20 минут. Готовность проверить шпажкой: если она выйдет сухой, кексики пропеклись.

7. Приготовить глазурь. Шоколад порубить на кусочки и растопить в микроволновой печи, включая ее импульсами по 10 секунд и перемешивая массу.

8. Соединить шоколад с 120 граммами фисташковой пасты и перемешать лопаткой до однородности.

9. Готовым финансье дать остыть в форме 30 минут, затем достать из формы и убрать в холодильник еще на 30 минут.

10. Покрыть кексы глазурью. Насадить каждый кексик на шпажку, опустить в глазурь, дать лишней глазури стечь, а потом обвалять в оставшихся дробленых фисташках.

В Париже финансье обязательно принесут к кофе или чаю в любом ресторане. Денежная ассоциация в названии в данном случае буквальна. В конце XIX века предприимчивый парижский кондитер Ласне выпек этот кекс в форме золотого слитка, справедливо решив, что в таком виде он понравится всем. А поскольку Ласне продавал свою выпечку возле Парижской биржи, то и название кекс получил тоже броское — «финансист», по-французски financier. Рецептов финансье существует несколько — от архисложных с использованием жженого масла и долгим выстаиванием теста до довольно простых домашних, на скорую руку. В любом случае неизменной остается «золотая» форма и присутствие в тесте орехов, чаще всего миндаля, но кондитер Юлия Посаженникова предпочитает финансье с фисташками.