-
Выпечка и десерты   Французская кухня   Круассаны

Домашние круассаны по рецепту французской кондитерской

64
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 588 ккал
  • Белки 10,2 грамм
  • Жиры 31,2 грамм
  • Углеводы 67,1 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

1 час
1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать. 2. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайные ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10–15 минут). 3. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2–3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков). 4. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста. 5. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол. 6. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора. 7. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52х30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см. 8. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см. 9. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут). 10. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать круассаны 15–20 минут.

Похожие рецепты

Тесто для пирожков и пирогов 87 1 час 30 минут
Ванильное печенье 0 40 минут
Блинчики обычные 85 45 минут
Печенье бисквитное 81
Сахарное печенье 89 40 минут
Быстрые кексы 76 2 часа 15 минут