Домашние круассаны по рецепту французской кондитерской

Домашние круассаны по рецепту французской кондитерской

3.3
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
588 ккал
Белки
10.2 грамм
Жиры
31.2 грамм
Углеводы
67.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Инструкция приготовления1 час

1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать.

2. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайные ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10–15 минут).

3. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50×20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2–3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).

4. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17×20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.

5. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50×20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.

6. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.

7. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52×30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.

8. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.

9. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).

10. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать круассаны 15–20 минут.