Рецепты хлеба

Рецепты хлеба

Существует уйма способов выпекать хлеб — можно с закваской, а можно и без, можно из пшеничной муки или из пшеничной с добавлением другой, более эффектной, можно с оливковым маслом, с пахтой, с водой и так далее.

Какой-то хлеб, если его пекут на закваске, требует долгой подготовки, и его нужно готовить с вечера, как, например, чиабатту. А какой-то можно испечь быстро, вроде хлеба из ореховой муки с сухофруктами, который отчасти напоминает десерт, и его здорово есть просто так, запивая вкусным чаем.

В этой подборке десять очень разных рецептов. Экспериментируйте и помните, что одни орехи легко меняются на другие, а к пшеничной муке всегда можно подмешать еще какую-нибудь.

И еще. Все эти виды хлеба готовятся в обыкновенной домашней духовке.

Хлеб из двух злаков с пахтой

Пахта — молочный продукт, который образуется во время сбивания масла. Этот хлеб нужно выпекать в духовке с паром. Но если такой опции нет, то можно просто сбрызнуть стенки духовки водой спустя 10 минут после того, как туда отправится хлеб.

Рецепт: Хлеб из двух злаков с пахтой

Багет

Классический багет, тесто для которого можно замесить двумя способами — вручную и с помощью миксера. Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.

Рецепт: Багет

Гречишный хлеб

Гречневая и пшеничная мука взяты примерно в равных пропорциях, но аромат и вкус гречневой победит нейтральную пшеничную. И не пытайтесь приготовить хлеб только из гречневой муки - он развалится.

Рецепт: Гречишный хлеб

Колесо

Помимо обычной пшеничной муки, тут понадобится грубая небеленая мука, которая и даст хлебу цвет и характер. Также в рецепте прописана морская соль, которую легко можно поменять на обычную.

Рецепт: Колесо

Чиабатта на закваске

Минимум ингредиентов, но среди них оливковое масло, без которого чиабатта не станет собой. Хлеб этот готовится на закваске - на ее созревание уйдет 16 часов.

Рецепт: Чиабатта на закваске

Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Тут, как и в вышеупомянутом багете, предлагают два варианта замешивания теста. Помимо орехов и горгонзолы понадобится сухая ржаная закваска. Рецепт из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.

Рецепт: Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Стопроцентный ржаной хлеб

Только ржаная мука, никакой поддержки в виде пшеничной. Хлеб получится плотным, и не ждите от него особой эластичности. Рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов».

Рецепт: Стопроцентный ржаной хлеб

Дрожжевой картофельный хлеб

Еще один рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов». Множество нюансов в приготовлении, например, нужна будет пшеничная закваска и цельнозерновая мука.

Рецепт: Дрожжевой картофельный хлеб

Содовый хлеб

Простейший рецепт хлеба без дрожжей, но опять же с пахтой и с содой. Традиционный ирландский рецепт.

Рецепт: Содовый хлеб

Хлеб из ореховой муки с сухофруктами

Пряный, насыщенный хлеб, почти десерт. Нужна и мука из кешью, и миндальная, и льняная мука, а еще яблочное пюре, грецкие орехи и корица. На все уйдет почти полтора часа, так что при желании можно успеть испечь его к завтраку.

Рецепт: Хлеб из ореховой муки с сухофруктами

23.03.2020