
Рецепты хлеба
Существует уйма способов выпекать хлеб — можно с закваской, а можно и без, можно из пшеничной муки или из пшеничной с добавлением другой, более эффектной, можно с оливковым маслом, с пахтой, с водой и так далее.
Какой-то хлеб, если его пекут на закваске, требует долгой подготовки, и его нужно готовить с вечера, как, например, чиабатту. А какой-то можно испечь быстро, вроде хлеба из ореховой муки с сухофруктами, который отчасти напоминает десерт, и его здорово есть просто так, запивая вкусным чаем.
В этой подборке десять очень разных рецептов. Экспериментируйте и помните, что одни орехи легко меняются на другие, а к пшеничной муке всегда можно подмешать еще какую-нибудь.
И еще. Все эти виды хлеба готовятся в обыкновенной домашней духовке.
Хлеб из двух злаков с пахтой
Пахта — молочный продукт, который образуется во время сбивания масла. Этот хлеб нужно выпекать в духовке с паром. Но если такой опции нет, то можно просто сбрызнуть стенки духовки водой спустя 10 минут после того, как туда отправится хлеб.
Рецепт: Хлеб из двух злаков с пахтой
Багет
Классический багет, тесто для которого можно замесить двумя способами — вручную и с помощью миксера. Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.
Рецепт: Багет
Гречишный хлеб
Гречневая и пшеничная мука взяты примерно в равных пропорциях, но аромат и вкус гречневой победит нейтральную пшеничную. И не пытайтесь приготовить хлеб только из гречневой муки - он развалится.
Рецепт: Гречишный хлеб
Колесо
Помимо обычной пшеничной муки, тут понадобится грубая небеленая мука, которая и даст хлебу цвет и характер. Также в рецепте прописана морская соль, которую легко можно поменять на обычную.
Рецепт: Колесо
Чиабатта на закваске
Минимум ингредиентов, но среди них оливковое масло, без которого чиабатта не станет собой. Хлеб этот готовится на закваске - на ее созревание уйдет 16 часов.
Рецепт: Чиабатта на закваске
Хлеб с горгонзолой и грецким орехом
Тут, как и в вышеупомянутом багете, предлагают два варианта замешивания теста. Помимо орехов и горгонзолы понадобится сухая ржаная закваска. Рецепт из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.
Рецепт: Хлеб с горгонзолой и грецким орехом
Стопроцентный ржаной хлеб
Только ржаная мука, никакой поддержки в виде пшеничной. Хлеб получится плотным, и не ждите от него особой эластичности. Рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов».
Рецепт: Стопроцентный ржаной хлеб
Дрожжевой картофельный хлеб
Еще один рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов». Множество нюансов в приготовлении, например, нужна будет пшеничная закваска и цельнозерновая мука.
Рецепт: Дрожжевой картофельный хлеб
Содовый хлеб
Простейший рецепт хлеба без дрожжей, но опять же с пахтой и с содой. Традиционный ирландский рецепт.
Рецепт: Содовый хлеб
Хлеб из ореховой муки с сухофруктами
Пряный, насыщенный хлеб, почти десерт. Нужна и мука из кешью, и миндальная, и льняная мука, а еще яблочное пюре, грецкие орехи и корица. На все уйдет почти полтора часа, так что при желании можно успеть испечь его к завтраку.
Рецепт: Хлеб из ореховой муки с сухофруктами
23.03.2020