Блюда из свинины

Блюда из свинины

Свинина вообще главное русское мясо, в этом смысле русские похожи на испанцев и китайцев. Есть, конечно, еще курица, но курица — это не мясо. А у свиньи к тому же можно есть все, включая уши и копыта.

В станице Новотроицкой под Ставрополем из копыт готовят густой бульон, который начинает превращаться в желе чуть ли не в процессе кипения, а потом смешивают это желе с кислым квасом, зеленью и хреном — такой казацкий хаш. Зрелище не для слабонервных, но вкус действительно выдающийся, нечто подобное испытывает европеец, поедая в Таиланде плоды дуриана, фрукта с неприличным запахом и неземным вкусом.

Главный шашлык на территории РФ — он тоже из свинины. Что понятно: ценна и нежность, свойство, так ценимое русскими в кулинарии и редко распространенное в обычной жизни, можно найти даже в простом супермаркете.

Кроме того, из свинины делают сосиски, сардельки и большинство колбас.

Французы используют свинину в хвост и в пятачок. Они готовят свиную голову, превращая ее в «сыр из головы» — fromage de tête, разные коллагеновые текстуры, нарубленные аккуратными кубиками томятся в коллагеновом же бульоне.

У англичан особенный интерес к брюшине, они переводят ее не на сало, а, наоборот, вытапливают сало, оставляя хрустящую корочку и небольшой, приготовленный в конфи слой мяса. Даже в израильском ресторане Miramar в Лондоне есть такая брюшина. Говорят, что по законам кашрута можно есть тех свиней, чьи ноги не касались земли. А кто сказал, что свиньи не летают?

Вот для вас подборка лучших блюд из свинины, чтобы в этом убедиться.

Шашлык из свинины

Важнейшая часть национального летнего меню, запах свиного шашлыка во многом запах родины с апреля по ноябрь. Как мариновать свиной шашлык — одна из важнейших тем для застольных разговоров. Мы предлагаем абсолютно беспроигрышный вариант ответа.

Рецепт: Шашлык из свинины

Нэмы со свининой

Вьетнамская быстрая еда, блинчики с ароматной начинкой; свинина делает удовольствие от поедания нэмов не только гастрономическим, но и физиологическим, поскольку легка на вкус и сытна одновременно.

Рецепт: Нэмы со свининой

Свинина в кисло-сладком соусе

Еще одна тема с уклоном в Юго-Восточную Азию — кислота и сладость, две разные стороны вкусовой палитры, третьим достойным вкусом тут может быть острота.

Рецепт: Свинина в кисло-сладком соусе

Стейк из свинины с горчичным соусом

Горчичный соус — идеальный аккомпанемент к двум самым распространенным в России типам мяса — свинине и курице. В отношении к горчице люди делятся на три фронта: одним нравится, чтобы в соусах с ее использованием доминировала острота, другим — сладость вместе с остротой, но есть и те, кому нравится кисло-острый тон вкуса.

Рецепт: Стейк из свинины с горчичным соусом

Свинина с инжиром

Абсолютно гениальный рецепт, полностью меняющий обычные представления о вкусе свиной шеи или грудинки. Кажется, что сочетание свиньи с чатни из инжира (вы можете использовать как свежий, так и сухой инжир или комбинировать оба вида) полностью меняет материальную природу мяса.

Рецепт: Свинина с инжиром

Свинина в луковой шелухе с морковным пюре и луковым джемом

Рецепт из области слоу-кукинга, свинина медленно доходит до нужной кондиции в остывающем рассоле, ароматизированном луковой шелухой, той самой, которой подкрашивают пасхальные яйца.

Рецепт: Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом

Сингапурская лапша

Один из способов утилизации свиных обрезков, настолько хорошо удающийся и новичкам, и матерым поварам, что таким рецептам впору ставить памятник за эффективность.

Рецепт: Сингапурская лапша

Чили кон карне

Мясо с бобами и острым перцем, аромат Латинской Америки вообще и страны Мексики в частности. Сейчас мир снова переживает увлечение романтическими латиноамериканскими культурными кодами, так что не стоит забывать и об этом питательном и ярком блюде.

Рецепт: Чили кон карне

Куббургер

Кубанский вариант бургера, придуманный в краснодарском ресторане «Скотина» и имеющий репутацию культового блюда.

Рецепт: Куббургер

Свинина с кумином, лимоном и черным перцем

Быстрое, эффектное внешне горячее блюдо. Когда вы научитесь ловить точный баланс соуса, вы станете королем кухни не только в собственных глазах, но и в глазах тех, кого вы этой свининой будете угощать.

Рецепт: Свинина с кумином, лимоном и черным перцем

04.03.2016