
12 новогодних десертов
Новогодние десерты — финальный аккорд на праздничном столе, над которым 31 декабря трудится вся семья: дошкольники колют орехи, мама взбивает пудру, бабушка замешивает тесто, а дедушка достает из шкафа лучший фарфор.
Если верить народной мудрости — как встретишь новый год, так его и проведешь, — то на новогодний стол нужно готовить лучшие старосоветские торты, нарядные рождественские поленья — и вообще все то, что ассоциируется с красивой жизнью.
Вот десяток сладких новогодних рецептов : от классического советского торта «Прага» — до рождественского пудинга из сухофруктов, который, если приготовить его в декабре, можно есть все каникулы — и даже еще много дней.
Груша в красном вине
Нарядный десерт, для которого понадобится бутылка красного ламбруско. Главное не поддаться искушению и не выпить вино, заедая его сырой грушей.
Рецепт: Груша в красном вине
Капкейк с яблокам и специями
Классический зимний десерт — корица, цедра, яблочное пюре, ванильный экстракт и кальвадос. Таких капкейков можно сделать пару десятков — вместо торта.
Рецепт: Капкейк с яблоком, специями и кремом из «Филадельфии» с корицей
Морковный пирог с миндалем
Рецепт московского искусствоведа Варвары Ермаковой. Сладость моркови поддерживают корица, миндаль и куантро. Если хотите, миндаль можете поменять на пекан, а куантро — на коньяк или ром.
Рецепт: Морковный пирог с миндалем
Крамбл из сливы
Классика британской кухни, простейший пирог, на которой уходит полчаса. Для рецепта понадобится килограмм сливы.
Рецепт: Крамбл из сливы
Рождественское полено
Французский Bûche de Noël. Традиционный десерт, имитирующий вишневое полено, — в средневековой Франции была традиция сжигать такое в рождественскую ночь на счастье. В советской кухне переформатировался в торт «Сказка».
Рецепт: Рождественское полено
Рождественский пудинг
Сложносочиненный десерт, в котором намешаны все сладости мира, а еще темное пиво и бренди. Готовится семь часов, хранится — вечность практически.
Рецепт: Рождественский пудинг с изюмом
Имбирное печенье с ванильным сахаром
Классический рецепт имбирного печенья, которое потом, собравшись всей семьей, хорошо разрисовавать глазурью.
Рецепт: Имбирное печенье с ванильным сахаром
Имбирная кростата
Рецепт Дениса Крупени, шеф-повара сочинской гостиницы Rodina Grand Hotel & Spa. Готовый пирог надо обильно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт: Кростата имбирная
Торт «Птичье молоко»
Рецепт этого советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник. Нам он достался от Катерины Агроник.
Рецепт: Торт «Птичье молоко»
Медовик
Подробный видеорецепт хорошего русского торта. По мнению многих, лучшего в мире вообще.
Рецепт: Медовик
«Наполеон»
Так готовили «Наполеон» в семье «кукрыникса» Николая Соколова. Торт готовится быстро и просто, но перед подачей на стол должен провести 12 часов в холодильнике.
Рецепт: «Наполеон»
«Прага» с абрикосовым джемом
Классический советский рецепт, переосмысленный Ириной Чадеевой. Вообще «Прага» — родственник венского торта «Захер», рецепт которого был взят за основу в московском ресторане «Прага» (тогда приложили руку и чешские кондитеры).
Рецепт: Торт «Прага»
22.12.2017