Кюфта парча бозбаш

Кюфта парча бозбаш

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
371 ккал
Белки
25.0 грамм
Жиры
15.8 грамм
Углеводы
33.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Круглый рис
2 столовые ложки
Нут
1 стакан
Картофель
4 штуки
Алыча
8 штук
Сушеная мята
1 чайная ложка
Шафран
5 штук
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления3 часа

1. На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.

2. Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.

3. Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену. В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. Тушат до прозрачности лука.

4. Параллельно готовят фарш. Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука. Приправляют фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис. Все тщательно перемешивают руками.

5. Из полученной смеси лепят шарики — кюфта, смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке кюфта развалятся. В каждый закладывают алычу. В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфту. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфту вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.

6. Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3 столовыми ложками кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана, можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа, картошку моют, очищают и нарезают пополам. Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.

7. Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфту и варят еще 15 минут. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.

8. Подается кюфта парча бозбаш в больших кясах — пиалах: кладется 1 кюфта, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом — свежей кинзой и мятой.

Каждый, побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа. Приготовьте бозбаш обязательно! Предлагаю вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни — кюфта парча бозбаш. Дословный перевод с Азери-тюрского — кюфта-тефтели; парча — кусок (кусок мясо с косточкой); боз — серая; баш — голова. Готовят в трех вариантах: куски мясо с косточками в бульоне; тефтели в бульоне; а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое — получается два в одном. Традиционно в кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий. Продукты, подходящие для варки части баранины — грудинка, лопатка, шейка с жирком. Мякоть баранья и телячья. Картошка, лук, яйцо, рис, алыча сушеная, сухая мята, горох нут, шафран.