
Джомба (Калмыцкий чай)
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
375 ккал
Белки
10.1 грамм
Жиры
30.1 грамм
Углеводы
16.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииВода
1 л
Сливочное масло
4 столовые ложки
Соль
2 чайные ложки
Молоко
1 л
Лавровый лист
4 штуки
Мускатный орех
1 чайная ложка
Черный перец горошком
16 штук
Бадан
5 г
Дягиль
по вкусу
Аир
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
1. Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
2. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
3. Добавить соль, специи.
4. Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
5. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторять 99 раз.
6. Напиток процедить.
7. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
Подавать с соленым сыром и баурсаками.