Тыква

Тыква

У осенней тыквы твердые, почти деревянные мышцы, которые за считаные минуты теряют тонус при нагревании. По сравнению с тыквой картошка — феномен несгибаемости. Одну крупную картофелину можно запекать в духовке два часа. Пятикилограммовая тыква в печи превращается в мягкое студенистое тело за 40 минут, час максимум. Эта женская неприступность, она же податливость, позволяет тыкве долго храниться, не теряя достоинств, и готовиться быстро, достоинства приобретая.

У тыквы есть естественная сладость с пресным привкусом. Ее просто развить в карамельную сторону, добавив сахара. Ее легко заглушить солью и яркими пряностями. Вкус у тыквы такой же, как ее текстура после духовки, — рыхловатый и ускользающий. Он нуждается в подпорках. И с удовольствием подчиняется чужой воле.

Мы собрали массу способов, как это делать.

Тыквенный суп со вкусом карри

Тыква — абсолютный коммуникатор, чем ярче компания, тем ей интереснее. Ее никто не способен лишить характера, и одновременно сама она не так чтобы норовит выйти на три шага из общего строя. Поэтому и с очень сильными приправами вроде карри, и с совсем деликатными вроде лимонной цедры тыкве, а следовательно, и нам хорошо.

Рецепт: Тыквенный суп со вкусом карри

Лапша с тыквой и грибами

Варьируя количество жидкости — это блюдо можно довести как до состояния густой похлебки с лапшой, так и до пасты с выразительным и нарядным по цвету соусом. Если вы хотите, чтобы тыква присутствовала в вашей пасте в виде кубиков, к примеру, а не в пюреобразном состоянии, обжарьте ее слегка и добавьте в соус ненадолго, в последний момент.

Рецепт: Лапша с тыквой и грибами

Американский тыквенный пирог с корицей

Классика застолья Среднего и прочего Запада, анекдотический персонаж американского быта не лишен, однако, прелести, особенно если не получать его с младых ногтей каждые два дня в качестве десерта.

Рецепт: Американский тыквенный пирог с корицей

Рагу из тыквы с вешенками и лечо

Еще одна комбинация тыквы с грибами и другими овощами. Еще один пример того, как легко тыква подстраивается под выразительные вкусы, не теряясь в компании голосистых продуктов.

Рецепт: Рагу из тыквы с вешенками и соусом лечо

Тыквенный суп с имбирем

Снова тыквенный суп с нарядным восточным духом — имбирь, кинза, очередные как будто созданные для тыквы пряности. И еще одна идеально подходящая для диалога с тыквой штука — батат, овощ, обладающий схожими колористическими, вкусовыми и текстурными свойствами. И кстати, есть некоторые сорта тыквы, которые без добавления бататов или моркови в суп могут на вкус показаться пресными и землистыми.

Рецепт: Тыквенный суп с имбирем

Пучеро

Сытная похлебка, кочующая с разнокалиберными отклонениями в рецептуре по всем испаноязычным странам и континентам. Главный принцип пучеро: полезно, что в рот пролезло. В дело тут идет все, все вместе варится в кастрюле, приобретая общую судьбу, тыква не исключение. Но она еще может и украсить своим цветом чаще всего коричневую массу пучеро.

Рецепт: Пучеро

Тыква, запеченная с сыром

Грюйер, который указан в этом рецепте в качестве сырной базы, по нынешним временам, конечно, роскошь. И конечно, он идеален для запекания. Но если не гнаться за международным кулинарным уровнем, то его вполне могут подменить сыры типа сулугуни, которые умеют плавиться и хорошо сочетаться с овощами.

Рецепт: Тыква, запеченная с сыром

Крем-суп из тыквы

Портрет этой оранжевой похлебки украшает обложку книги «La cuisine du marché» Поля Бокюза. Бокюз, придумавший так называемую новую кухню, считал тыкву одной из основ этого миропорядка, а тыквенный суп — эдакой околоплодной водой гастрономии. В качестве емкости для подачи этого супа можно вслед за Бокюзом использовать выскобленную тыкву. Свежую или слегка запеченную в духовке. У тыквы предварительно срезается верх, там, где хвостик, извлекаются все мусорные внутренности.

Рецепт: Крем-суп из тыквы

Рататуй с тыквой

Провансальская классика, куда по сезону могут быть добавлены практически любые овощи, не исключая, разумеется, тыкву. Только не нарезайте ее слишком толсто, она готовится несколько дольше помидора и может слишком резко контрастировать со всем остальным в рататуе по текстуре.

Рецепт: Рататуй с тыквой

Ризотто с тыквой

Способ придать классическому ризотто цвет и выразительность. Тыква отлично сочетается со всеми разновидностями сливочного вкуса — от масла до сыра — и способна продемонстрировать это в любых сочетаниях техник и продуктов.

Рецепт: Ризотто с тыквой

Тыква, запеченная с яблоками

Очень простая и очень сильная идея: сочетания сладкого овощного тона со сладким фруктовым тоном работает практически безупречно. Ту же историю можно отыгрывать в любых других блюдах подборки, добавляя яблоко хоть в суп, хоть в пирог.

Рецепт: Тыква, запеченная с яблоками

Тыква с нутом

Овощное рагу с довольно длинным временем приготовления (не из за тыквы, из-за нута, разумеется) и мощными азиатскими ароматами. Очень хороший гарнир с жареной бараниной, кстати.

Рецепт: Тыква с нутом

Кролик с тыквой в апельсиновом соусе

Это удивительное по тонкости блюдо, сделанное довольно грубым приемом: взять очень-очень много чеснока и переубедить чеснок быть чесноком. Переубеждение происходит при помощи апельсинового сока, процесса запекания и общества тыквы. В результата выигрывают все — от овощей до кролика.

Рецепт: Кролик с тыквой в апельсиновом соусе

Тыквенный торт

Тыквенный торт, начинка которого готовится с добавлением очень сильных специй: мускатный орех, корица, имбирь. Готовится быстро, если иметь в запасе тыквенную пасту со всеми этими радостями, приготовленную впрок. Ее же, кстати, можно использовать и как базу для супов, рагу и всего прочего.

Рецепт: Тыквенный торт

17.10.2015