Шашлыки и гриль: 10 надежных рецептов

Шашлыки и гриль: 10 надежных рецептов

Есть еда, отношение к которой не гастрономическое, а религиозное. Борщ, например, плов — и все, что приготовлено на гриле. Шашлыки в особенности. Потому что результат тут на самом деле не связан с точностью соблюдения технологий, это какая-то власть огня и нечто первобытное в чистом виде. Миллионы людей с первыми признаками весны выползают на открытые пространства с мангалами и грилями, из искры возгорается пламя, нанизанные на шампуры куски мяса истерично шипят под действием жара, и то, что получается в итоге, даже если это не получается, все равно вызывает восторг. Что неудивительно: это же в чистом виде акт превращения природы в культуру, второй после того, как обезьяна сбила палкой с ветки банан.

Однако религиозное вполне заслуживает счастья быть гастрономическим. Для этого надо понимать природу действия огня, принцип жирности исходного материала и несколько других сопутствующих аспектов, понять которые вам помогут наши рецепты для майских и всех прочих пикников.

Шашлык из курицы

Не имеющее запасов собственного жира и, соответственно, сочности куриное филе раскрывается невиданным цветком в кефирном маринаде.

Рецепт: Шашлык из курицы на кефире

Ягненок тандури

Индийский рецепт ягнячьей корейки — столь же простой по способу приготовления, сколь сверхъестественно изысканный по вкусовому результату.

Рецепт: Ягненок тандури

Шашлык из говядины

Нежирная говядина превращается в монструозно вкусную сущность при участии соли и курдючного жира. Соль и жир — главный залог успеха.

Рецепт: Шашлык из говядины

Морской окунь с тамариндом

Абсолютно идеальный способ для жарки на гриле целой рыбы — любой целой рыбы, — при этом практически любые составляющие специй, кроме соли и цитрусового типа кислоты, можно заменять.

Рецепт: Морской окунь с тамариндом

Шашлык из свинины

Свинина — самый надежный вариант для шашлыка благодаря устройству текстуры мяса, присутствию жира и податливой любым ароматическим воздействиям сути.

Рецепт: Шашлык из свинины

Шашлык из рыбы

Жирная рыба — вроде сома или осетра — самый лучший вариант для шашлыка. При агрессивной обработке рыба забирает слишком много вкуса жареного, лучше не экономить на специях, чтобы, кроме аромата копченой рыбы, получить что-то еще более богатое.

Рецепт: Шашлык из рыбы

Шашлык из баранины

Простое баранье мясо для шашлыка пересушится без курдючного сала и не будет иметь яркости вкуса. Кроме того, нелишне добавить хорошо сочетающихся с бараниной пряностей вроде кумина, он же зира.

Рецепт: Шашлык из баранины

Цыпленок адобо под грузом

Латиноамериканский способ приготовления куриц и цыплят, почти буквально — за вычетом нескольких деталей — похожий на то, как делают цыпленка табака.

Рецепт: Цыпленок адобо под грузом

Люля-кебаб

Внимательно читайте рецепт и пытайтесь добиться необходимой консистенции фарша. Кебаб должен быть полностью прожарен, но при этом максимально сочен.

Рецепт: Люля-кебаб

Шашлычки из креветок

В этом рецепте главный смысл — придать креветкам как можно больше яркости вкуса во время маринования и потерять как можно меньше сочности во время приготовления. Пары минут в случае сочных свежих креветок более чем достаточно.

Рецепт: Шашлычки из креветок

28.04.2015