
Не только куличи
У пасхального кулича много ближних и дальних родственников: греческие цуреки, украшенные красным яйцом, итальянские панеттоне и коломба, русская баба, австрийский райндлинг и австралийский краффин. Какие-то из них очень похожи на кулич внешне, какие-то делаются из схожего теста, какие-то наделены схожей смысловой нагрузкой и обязательны на праздничном столе.
Эта подборка состоит как раз из таких родственников куличей. Все это незатейливые рецепты, не требующие долгой возни с закваской, а вариация на тему кулича, однажды сконструированная нами на редакционной кухне, и вовсе не нуждается в духовке: ее основу составляет уже готовый кекс.
Коломба
Итальянский пасхальный кекс, которому часто пытаются придать символическую форму птички. Собственно, сolomba — это и есть «голубь» по-итальянски. Нехитрый набор ингредиентов, но обязательно понадобится 50 грамм чищеного миндаля.
Рецепт: Коломба
Цуреки
Греческая пасхальная выпечка, которую традиционно заплетают в косу, украшают лепестками миндаля и крашеным яйцом. В этом рецепте указана специя махлепи, которую делают из дикой вишни, но можно обойтись и без нее.
Рецепт: Цуреки
Панеттоне
Изначально миланский рождественский кекс, который вскоре прочно прописался не только в Италии, но и в Бразилии и Аргентине. Много изюма, много цукатов, и не игнорируйте кедровые орехи, упомянутые в рецепте, — они тут важный ингредиент.
Рецепт: Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)
Вариация на тему кулича
Очень удобный рецепт. Печь ничего не нужно, основу пирога составляет любой кекс, например, вчерашний подсохший кулич. Важные ингредиенты — сливочное мороженое и вишневый конфитюр.
Рецепт: Вариация на тему кулича
Ореховый пасхальный кекс
Очень насыщенный вкус: много молотого фундука, сахара и шоколада. По идее, если поменять фундук на какой-нибудь другой орех, например грецкий, то хуже не будет.
Рецепт: Ореховый пасхальный кекс
Пасхальный кулич краффин
Австралийский гибрид круассана и маффина. Основу краффина составляет сдобное, легко расслаивающееся, масляное тесто. В рецепте прописаны 200 грамм вяленой клюквы, и хорошо бы ее не менять ни на что другое: в сочетании с мускатным орехом она замечательно себя проявляет.
Рецепт: Пасхальный кулич краффин
Австрийский райндлинг
Австрийский пасхальный пирог популярен в землях Каринтия, Штирия, в Южном Бургенланде и Восточном Тироле. Дрожжевое тесто, напичканное сухофруктами и пряностями — изюмом, орехами, корицей, бадьяном и финиками.
Рецепт: Австрийский райндлинг
Баба с изюмом
Изначально западнорусская и польская пасхальная выпечка характерной формы: высокая, круглая, с дыркой посередине. Скромный набор ингредиентов, зато тут необходимы две столовые ложки рома.
Рецепт: Баба с изюмом
17.04.2020