Горячие напитки для зимы
Зима — время, когда хочется даже не столько горячительного, сколько горячего. Когда даже Питер, в котором через тире — просто пить, греет по традиции свое любимое пиво.
Самый главный напиток, объединяющий и то и другое, — глинтвейн. Средиземноморье, конечно, не поймет людей, которые нагревают красное и переполняют его вкус ароматом пряностей из далеких стран. Но юг есть юг — а у севера свои правила.
А еще специи могут сделать интереснее чай и кофе.
Вот 12 вкусных согревающих рецептов для будней и выходных — глинтвейн с его родными и двоюродными братьями, кофе и чай со специями, гоголь-моголь, сбитень, горячий острый шоколад.
Глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить.
Рецепт: Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Глинтвейн на темном пиве
Глинтвейн на темном пиве — вещь довольно простая (как, впрочем, многие горячие зимние напитки). Пряности традиционные: корица, гвоздика, мускатный орех, мед, цедра лимона — и все это по-новому раскрывает вкус пива. А рецептура универсальна: можно создавать собственные вариации, не меняя способа приготовления, но лишь варьируя составляющие — добавляя новые или заменяя некоторые из них на то, что больше по вкусу.
Рецепт: Глинтвейн на темном пиве
Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
Глёг — родственник глинтвейна. Исторически это горячий шведский напиток, в котором неважнецкое красное вино исправляли медом и пряностями. Потом и с вином стало получше, и вместо меда стали использовать сахар, ставший доступным. Но в этом рецепте — мед. К глёгу
традиционно подают имбирное печенье и сыр с плесенью.
Рецепт: Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
Классический негус с порто, бренди, красным вином и лимоном
Негус — старинный английский напиток, еще один близкий родственник глинтвейна. Чаще всего делают из смеси красного сухого вина и сладкого портвейна (хотя встречаются рецепты, в которых используют только крепленое вино).
Рецепт: Классический негус с порто, бренди, красным вином и лимоном
Горячий шоколад с ореховым ликером и ромом
Настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул — для него потребуется хорошая плитка темного шоколада не менее чем с 60%-ным содержанием какао. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошоподогретом, но не кипящем молоке, добавить сахар и специи повкусу, немного рома и ликера, тщательно размешать — и сразу подавать. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Рецепт: Горячий шоколад с ореховым ликером и ромом
Эггног
Эггног, или —по-русски — гоголь-моголь, —
традиционный американский рождественский и вообще зимний напиток. В состав эггнога обязательно входят взбитые сырые яйца, молоко и сахар, а в алкогольном варианте добавляют ром, виски или любой другой крепкий алкоголь.
Рецепт: Рождественский эггног
Острый горячий шоколад
Насыщенный и острый напиток, которым поила
гостей героиня «Шоколада», способен заменить целый завтрак. Перец чили можно разрезать и очистить от семян, но Джоан Харрис просто разламывает его пополам и кидает в шоколад. Тогда из стручка не выпадают семена и его можно использовать несколько раз. Чтобы шоколад не получился слишком острым, чили можно извлечь из сотейника раньше.
Рецепт: Острый горячий шоколад
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольная вариация на тему глинтвейна — вместо вина используют виноградный сок.
Рецепт: Безалкогольный глинтвейн
Масала-чай
Масала-чай — согревающий напиток родом из Индии: молоко, черный чай и специи. Количество и виды специй могут меняться, стандартного набора не существует. Но чаще всего это кардамон, корица, имбирь, гвоздика и черный перец.
Рецепт: Масала-чай с перцем
Кофе с пряностями
Приторный, почти опьяняющий по воздействию
напиток в арабском духе. Чтобы опьянение было не фигуральным, а буквальным, можно добавить в кофе немного коньяка.
Рецепт: Кофе с пряностями
Травяную смесь для сбитня можно купить в чайных магазинах или аптеках — либо сделать самому, добавив все что хочется
— от чабреца до иван-чая.
Рецепт: Сбитень
Клюквенно-малиновый чай
По этому принципу и пропорциям можно делать чай из любых кислых ягод — от облепихи до смородины.
Рецепт: Клюквенно-малиновый чай
13.01.2017