-
Закуски   Азербайджанская кухня   Бастурма

Бастурма

89
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 410 ккал
  • Белки 40,1 грамм
  • Жиры 25,4 грамм
  • Углеводы 6,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций

Инструкция приготовления

50 минут
1. Кусок мяса (внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистить от жира, пленок и жил. Наколоть по всей площади острым ножом, чтобы стекла лишняя кровь и мясо лучше просолилось. 2. Натереть мясо солью, положить в керамическую форму и оставить просаливаться в холодильнике полтора дня. 3. После промыть кусок мяса под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью — впоследствии на ней мясо будет висеть при сушке. Завернуть кусок в хлопчатобумажную ткань, положить под пресс на сутки. Потом тряпку снять и подвесить мясо сушиться в проветриваемое помещение при температуре 20–25 градусов на 4 дня. 4. По прошествии этого времени снять с мяса ткань. Подготовить чаман — специальную смесь специй. Смешать молотый пажитник, перец и раздавленный в пасту чеснок, добавить немного кипяченой воды комнатной темпера­туры; по консистенции смесь должна напоминать густую ­пасту. 5. Мясо обвалять в этой пасте — на поверхности должна остаться практически вся смесь. По­весить в проветриваемом по­мещении при температуре 20–25 градусов на три дня. 6. Спустя трое суток, когда паста застынет на мясе, подвесить его снова в проветриваемом помещении еще на четверо суток. А после этого наконец можно пробовать.

Рецепт шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» Ольги ­Гулиевой.

Похожие рецепты

Брезаола 100 20 минут
Лимонно-чесночные креветки на гриле 100
Маринованные шампиньоны в оливковом масле с эстрагоном и петрушкой 75 1 час
Баклажаны на гриле с гранатовым винегретом 50
Маринованные сладкие перцы с лимоном 100 31 минута
Молодой картофель в духовке 100