Хашлама с говядиной

Хашлама с говядиной

3.8
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
512 ккал
Белки
49.1 грамм
Жиры
31.4 грамм
Углеводы
9.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
5 зубчиков
Петрушка
по вкусу
Кинза
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Мясо целым куском кладем в кастрюлю с кипятком так, чтобы оно полностью погрузилось в воду, закрываем крышкой и варим на слабом огне. Для хашламы нужна говядина с жирком. Корова должна быть среднего возраста — не теленок и не старушка.

2. До закипания снимаем пену. Целиком кидаем в кастрюлю корень петрушки и сельдерея, солим и варим до готовности.

3. Вынимаем мясо из бульона. Его можно есть как холодным, так и горячим. К горячей хашламе подают толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и отдельно — процеженный бульон. Бульон можно пить отдельно, а можно залить им мясо. К холодной хашламе подают все тот же толченый чеснок, кинзу, петрушку и соусы — ткемали и сацебелу.

В Восточной Грузии вареное мясо считается такой же вкусной едой, как жареное и тушеное. Там вообще предпочитают блюда, которые можно приготовить, используя минимум продуктов и без особых физических затрат.