Рецепты из тыквы на зиму

Рецепты из тыквы на зиму

Заготавливать тыкву на зиму, казалось бы, затея странная. Это персики или фейхоа в краткий миг их сезонной зрелости надо немедля хватать и запихивать в банку. А что тыква? Она с нами будет всю зиму, зачем лишние хлопоты. Однако смысл в том, чтобы приготовить из тыквы консервы, определенный есть. После Хеллоуина, который уже не за горами, когда все заняты резьбой по тыкве, остается прорва невостребованной мякоти, и самый быстрый способ ее употребить — превратить в сок и закатать. А что касается тыквенных сладостей — варенья, джема и прочих цукатов, — то после варки с сиропом рыжая мякоть внезапно меняет свой вкус из овощного на фруктовый и становится значительно более яркой, чем в кашах и рагу. К тому же в тыкве меньше фруктозы и глюкозы, чем в грушах и яблоках, поэтому можно себя убедить, что такие сладости менее опасны для фигуры. Что, конечно, иллюзия, но крайне приятная.

И, кстати, вот здесь можно узнать, какая тыква годится только для рагу, а какая украсит собой джем. А еще у нас на сайте много рецептов отличных тыквенных супов, если вы будете заготавливать сок, то вы ими точно воспользуетесь.

Сок из тыквы на зиму

Конечно, это не совсем сок, а скорее пюре, но на кухне ему можно найти массу применений: добавить в начинку для вареников, покрасить им чизкейк да и вообще крем для любого торта. Такой сок будет хорош для утренних смузи, особенно если вы стараетесь на перебарщивать с сахаром. И, кстати, основа для тыквенного супа из него отличная. Что удобно: один раз помучились, срезая с тыквы твердую корку, а после под рукой будет уже готовый полуфабрикат, который приготовление любого блюда превратит в дело нескольких минут.

Рецепт: Сок из тыквы

Тыква с апельсином

В советские времена такую тыкву называли «ананасной». Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервным банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку к празднику не удавалось достать. В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Северянина. А вне ностальгии это просто очень вкусный домашний десерт.

Рецепт: Тыква с апельсином

Варенье из тыквы

Пугаться того, что сахара здесь ровно столько же, как самой тыквы, не стоит. Это со сладкими фруктами варенье получится приторным, а в тыкве сладость идет лишь намеком, так что сахар лишним не будет. Для новогоднего аромата мы добавили в тыкву корицу и бадьян. Но вряд ли у вас это варенье достоит до зимней декады праздников: слишком уж оно вкусное и на утренних тостах из белого хлеба идет не хуже апельсинового джема.

Рецепт: Варенье из тыквы

Цукаты из тыквы

Когда-то цукаты называли сухим вареньем, и это вполне отражает технологию их приготовления. Мякоть тыквы нарезается кубиками и варится по классической схеме в три приема вместе с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы. История с трехчастной варкой очень важна: так кубики постепенно напитыватся сахаром, становятся прозрачными и не превращаются в кашу. Чтобы они преобразились в цукаты, остается только вынуть их из жидкости и просушить на решетке. Жидкость ни в коем случае не выливайте, этот очень вкусный сироп можно закрыть в банки отдельно и добавлять, к примеру, в пшенную кашу.

Рецепт: Цукаты из тыквы

Джем из тыквы с имбирем

Тыква и имбирь — очень гармоничная парочка. Он делает ее природную тихую сладость намного интереснее, отчего в тыкве прорезается талант прикидываться фруктом, а она снижает степень его едкости до разумных пределов. В ассистентах у них тут лимон, он разбавляет эту парочку своей кислой миной. Можно взять обычный лимон, а можно узбекский, тогда джем будет ароматнее. И очень важный момент: лучше всего в джем превращается тыква баттернат с ее ореховыми нотками.

Рецепт: Джем из тыквы с имбирем

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

22.10.2024