Рецепты из лаваша на скорую руку

Рецепты из лаваша на скорую руку

Тонкий, или, как его еще называют, армянский лаваш, годится не только на то, чтобы стать упаковкой для шаурмы или чтобы шашлык в него заворачивать. Он способен на большее: может выступить в роли блинов или основы для торта, заменить хлеб в утренних сэндвичах или тесто в пирогах. Все это не фантазии, а опробованные и удачные рецепты, которые избавляют нас от массы возни и значительно ускоряют процесс приготовления любимых, но хлопотных блюд. Эта пресная и пластичная лепешка легко соглашается на дружбу со сладкими и солеными начинками, ее можно жарить в масле и запекать в духовке. В общем, иметь в запасе пару листов лаваша — хорошая идея для занятого человека, которому нужно быстро приготовить завтрак или обед или накрыть праздничный стол. Вот вам пять примеров, как раскрыть в лаваше новые возможности.

Трубочки из лаваша с творогом и изюмом

Рецепт для тех, у кого не только первый, но и второй блин обычно получается комом. Тонкий лаваш станет хорошей заменой нежному блинному тесту, если перед запеканием обильно смазать трубочки взбитым яйцом: в духовке лаваш размягчится, покроется золотистой корочкой и почти утратит свою жестковатую хлебную сущность. Другой лайфхак — добавить в творожную начинку немного манной крупы. Это совсем не отразится на вкусе, зато вы будете точно уверены, что загущенный манкой творог не вытечет из трубочки в самый ответственный момент.

Рецепт: Трубочки из лаваша с творогом и изюмом

Омлет с розочками из лаваша

Впечатляющий завтрак из подручных ингредиентов — розочки из лаваша готовить не сложнее, чем обычные горячие сэндвичи с сыром и ветчиной, если точно знать, как их красиво скрутить воедино, а омлет в духовке получается пышным и плотным. Такие сюрпризы особенно нравятся детям: есть утром их обычно не заставишь, но от омлета с букетом они ни за что не откажутся. А готовки всего на 20 минут!

Рецепт: Омлет с розочками из лаваша

Чебуреки из лаваша с фаршем и брынзой

Румяная закуска мгновенного приготовления: нужно лишь нарезать лист лаваша на длинные полоски, завернуть в него обжаренный фарш, свернуть треугольнички и довести в кипящем масле до нужной степени хрустящести. Вариант для спонтанной вечеринки, когда угощение можно приготовить играючи, и все останутся довольными и сытыми.

Рецепт: Чебуреки из лаваша с фаршем

Чизкейк с грушей и лавашом

Любой чизкейк — это маленький праздник размером с противень. Немного похож на творожную запеканку, только в три раза изящнее и вкуснее. А если творожный крем соединить с тертой грушей, в мозгу зажигается лампочка, возникает стойкая привязанность. Ну а тонкий лаваш, в отличие от толстого бисквитного коржа, делает солидный торт таким легким и воздушным, что кажется, будто ешь сладкий воздух, закутанный в тонкую эластичную броню.

Рецепт: Чизкейк из лаваша с грушей

Курник из лаваша

Для тех, кто с тестом на «вы», испечь классический русский курник — задача не из легких. Для начала нужно смастерить целую стопку блинов, затем проложить ими несколько слоев начинки. Но если вместо блинов использовать лаваш, все становится быстрее и проще. Этот рецепт курника не совсем русский и не совсем классический: кроме, собственно, курицы в него идут помидоры и моцарелла для пиццы. Блины из лаваша скрываются под спудом расплавленного сыра и сочной начинки, поэтому никто не заподозрит подмены и не догадается, что курник-то ленивый.

Рецепт: Курник из лаваша

30.11.2021