Блины

Блины

Древний солярный символ, примета наступающей весны — блины имеют в русской культуре гипертрофированное сезонное звучание, хотя при этом никто не мешает есть их во все прочие времена года.

Но на Масленицу, понятно, блинов поглощается тысячекратно больше, так что к Прощеному воскресенью уже можно начать их ненавидеть.

Но можно смотреть на эту неделю и с других позиций — как на возможность многократно отработать важный кулинарный прием, отшлифовать чувство температуры в сковороде и количества растительного масла. Научиться переворачивать блин одним движением и доводить его до красивого колера.

Разнообразие, впрочем, тут тоже не повредит, поэтому мы собрали блины из разного теста с разным вкусовым сопровождением.

Тонкие блины на молоке

Один из самых популярных рецептов на сайте. Устрашающе лаконичный — всего три строчки, но, видимо, обладающий магической эффективностью, раз его так любят пользователи.

Рецепт: Тонкие блины на молоке

Гречневые блины с бараниной и зеленью

Хотя масленичная неделя и называется мясопустной, все же можно отвлечься от ее молочно-сырного разнотравья и подать блины с мясной начинкой, тем более так идеально подходящей ко вкусу теста из гречневой муки.

Рецепт: Гречневые блины с бараниной и зеленью

Рисовые блины с кокосовой начинкой

Легкий азиатский контрапункт тоже не повредит. Рисовые блины вкуснее всего, когда они очень, почти как бумага, тонкие.

Рецепт: Рисовые блины с кокосовой начинкой

Бельгийские пивные оладьи

Эти оладьи можно жарить традиционным способом на сковороде, накрывая крышкой, чтобы они лучше поднялись. Или выпекать в духовке, разлив тесто по формочкам для маффинов.

Рецепт: Бельгийские пивные оладьи

Креп-сюзетт

Классические блюда из ресторанного репертуара, почти обязательный номер в программе любого гранд-кафе уже много десятилетий. Яркий цитрусовый соус и немного театральный эффект с подожженными парами алкоголя придают этому десерту праздничный флер.

Рецепт: Креп-сюзетт

Американские панкейки с корицей

Классика придорожных закусочных, эти панкейки надо готовить большими, чтобы с трудом помещались на тарелку и лежали там в несколько слоев, ароматно благоухая корицей.

Рецепт: Американские панкейки с корицей

12.03.2016