Имбирные ириски

Имбирные ириски

3.3
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
134 ккал
Белки
1.0 грамм
Жиры
5.9 грамм
Углеводы
19.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
150 мл
Молоко
350 мл
Ванилин
щепотка
Мед
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Имбирь очистить, нарезать тонкими кружочками, промыть, залить водой, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10–15 минут. Отвар попробовать, он должен быть остропряный на вкус.

2. Вытащить имбирь, добавить в кастрюлю сахар и молоко, перемешивать до растворения сахара.

3. Добавить в кастрюлю сливочное масло и мед. Помешивать до растворения масла.

4. Выставить минимальный огонь, поддерживающий кипение. Смесь должна пениться, но не должна убегать. Варить на медленном огне 40–60 минут, периодически помешивая. Время варки зависит от сочности имбиря, влажности меда и жирности масла.

5. Когда смесь уварится примерно в три раза, потемнеет до золотистого цвета и начнет застывать на лопатке, проверить карамель на консистенцию.

6. Вылить чайную ложку на силиконовый коврик, подождать 2 минуты, пока остынет, попробовать скатать из смеси шарик. Смесь должна стать пластичной, как пластилин, легко кататься.

7. Если карамель не скатывается, варить еще 5–10 минут и снова проверить. Варить до тех пор, пока смесь не будет держать уверенную форму.

8. Готовую карамель вылить в посуду с бортиком, покрытую промасленной пекарской бумагой. Сформировать слой около сантиметра толщиной. Можно разлить по маленьким силиконовым формочкам для конфет. Оставить застывать на несколько часов. Важно: время застывания зависит от степени, до которой уваривалась масса. Чем больше недоварена, тем дольше будет сушиться.

9. Пласт застывшего ириса нарезать порционными кусочками либо извлечь из силиконовых форм.

10. Чтобы конфетки не слипались между собой при хранении, их можно обвалять в смеси кукурузного крахмала с сахарной пудрой и хорошо стряхнуть излишки с помощью протряски в сите.

11. Конфетки можно завернуть поштучно в пекарскую бумагу либо хранить в банке с притертой крышкой слоями, переложенными бумагой.

Если залить в красивые силиконовые формочки для домашних конфет, то такой ирис будет замечательным вариантом сладкого подарка. Отвар имбиря можно заменить на отвар любых специй, например смеси корицы, бадьяна и кардамона. Важно, чтобы специи были цельными, иначе отвар будет мутным, и специи будут хрустеть на зубах в готовых конфетах. Можно также приготовить чисто сливочный ирис, исключив имбирь, а порцию воды заменив порцией сливок.