
Курица, утка, цесарка, перепелка и индейка в духовке
Птица в духовке — быть празднику. Или обеду в большой семье. Или гостям без повода. Птица в духовке — простой и быстрый вариант собрать красивый стол. Птица в духовке самодостаточна. И если вокруг нее будут лежать горкой брюссельская капуста или кускус или внутри уляжется гречка с антоновкой — замечательно. А не будут — съедим и так.
Мы собрали десять рецептов, в которых в духовку отправляют курицу, индейку, перепелку, утку и цесарку. Все они требуют разного подхода и разных специй. Все они просты в обращении, и если потренироваться разок-два в будни, то к празднику вы вызубрите этот урок наизусть.
Все эти птицы были запечены на редакционной кухне, все они были нами съедены, все они оставили замечательные воспоминания.
Идеальная запеченная курица
Прежде чем отправить эту курицу в духовку, ее нужно основательно просолить. Идеально, если она проведет в рассоле ночь. За хрустящую корочку отвечает смесь из меда и масла, которой курицу покрывают за 10 минут до финала.
Рецепт: Идеальная запеченная курица
Курица с зеленым маслом и лимоном
Тут главная задача — засунуть под кожу курицы побольше душистого сливочного масла. Во время жарки масло растечется, и скучная сухая грудка станет сочной и ароматной.
Рецепт: Курица с зеленым маслом и лимоном
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Прежде чем отправить эту индейку в духовку, ее (как и курицу из первого рецепта) нужно выдержать ночь в рассоле. Только помимо соли в нем будет уйма специй, которые напитают нежную плоть индейки и сделают ее чрезвычайно яркой.
Рецепт: Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Индейка, фаршированная сладким булгуром
Отличный рецепт, где индейка — это оболочка для пропитанного специями сладкого булгура. Рекомендуем булгур вытащить до подачи на стол, чтобы он не терял лица и не размазывался по большому блюду, когда индейку будут разделывать.
Рецепт: Индейка, фаршированная сладким булгуром
Перепелка с чечевицей
Порционное блюдо, в котором перепелка заводит дружбу с красной чечевицей, приготовленной с тимьяном, чесноком и беконом.
Рецепт: Перепелка с чечевицей
Перепелки с шалфеем и беконом
Нежная маленькая перепелка только хорошеет от встречи с беконом — он придает ей характер. Булгур же готовят, предварительно обжарив на топленом масле — это, наоборот, придаст ему мягкости.
Рецепт: Перепелки с шалфеем и беконом
Утка с яблоками и гречкой
Простейший рецепт, главное — найти хорошую утку. Старайтесь, чтобы внутри нее оказалась именно антоновка, ее кислинка — ровно то, что нужно утиному мясу в этой ситуации. Семейный рецепт режиссера Георгия Тоидзе.
Рецепт: Утка с яблоками и гречкой
Утка с красной капустой
Утку придется мариновать в течение шести часов, и за это время, помимо соли, она впитает ароматы корицы и можжевельника. Капусту следует тушить отдельно, и если хотите, добавьте в нее несколько кусочков яблок, так будет праздничней.
Рецепт: Утка с красной капустой
Цесарка с пряным пилавом из киноа
Начинайте возиться с цесаркой за семь часов до прихода гостей: шесть часов на рассол и час на запекание. При желании киноа можно заменить какой-нибудь другой крупой с привычным вам набором специй. А пока птица будет томиться в маринаде, почитайте, что думает об этой цесарке фотограф Сергей Леонтьев.
Рецепт: Цесарка с пряным пилавом из киноа
Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной
Тяжелая артиллерия: и без того питательная цесарка фаршируется крутой смесью из бекона и творожного сыра. Получается белковая бомба — то, что нужно для застолья с алкоголем.
Рецепт: Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной