
Большие семейные блюда
Домашняя еда должна дарить не только чувство сытости, но и комфорта. Поэтому оставим на время сложносочиненные ресторанного уровня рецепты ради простых семейных радостей, поскольку сегодня стоять у плиты для многих уже не редкий праздник, а часть повседневности. В англоязычной кулинарной традиции есть такое понятие — one pot dish, ему сложно найти русский аналог, но смысл в том, что блюдо готовится от и до в одной кастрюле. И способно заменить собой целый обед — ведь обычно в этой кастрюле найдется и мясо, и соус, и гарнир. Чили кон карне, свинина с черносливом, суп гуляш или солянка с копченостями — все это вполне подойдет. И кастрюлю желательно взять побольше — ведь настоявшись ночь в холодильнике, когда все ингредиенты станут единым целым, такая еда, как правило, становится еще вкуснее.
Самое важное в подобных коммунальных рецептурах — знать последовательность закладки ингредиентов. Ведь, пока, например, в большом чугунке тушится мясо, можно успеть нарезать овощи или сделать зажарку. Еще один секрет — в one pot dish должен быть некий связующий элемент, который позволяет разношерстым ингредиентам сродниться, — это может быть и густая томатная подливка, как в гуляше, и кокосовое молоко, в котором тушится мясо, как в джамбалайе. Но в общем принцип «сборки» тут нетрудозатратный — просто взять и сложить все яйца (то бишь ингредиенты) в одну корзину. Остальную работу за вас сделают плита или духовка. И еще один бонус: вам потом мыть меньше посуды.
Джамбалайя
Одно из самых известных блюд так называемой каджунской кулинарии, то есть кухни французских переселенцев, обосновавшихся в Луизиане. Главный элемент рецепта — так называемый «грязный рис»: например, если вчера у вас на ужин была утка, к ней подавался рис и он «испачкался» в утином жиру, то сегодня из него можно смело готовить джамбалайю. Собственно, в этом весь смысл, джамбалайя — типичное блюдо-утилизатор. В оригинальной версии в рис идут колбаски адуйен, креветки, иногда ветчина или курица. Но в реальности рецепт можно обрисовать одной фразой — рис и все остальное, что найдется на кухне.
Рецепт: Креольское жаркое джамбалайя
Рагу из картофеля, репы, чернослива и свиной лопатки
Свинина с черносливом — один из самых удачных кулинарных дуэтов. Тут к ней в компанию берутся еще репа и картошка. Все это вместе неспешно тушится в большой тяжелой кастрюле, напитываясь медом и мясным соком, и подается на стол с изрядной дозой кинзы.
Рецепт: Рагу из картофеля, репы, чернослива и свиной лопатки
Чили кон карне
Густое техасско-мексиканское блюдо с фасолью и мясом. Иногда мясо превращают в фарш, иногда кладутся целиковые куски говядины. Вкус идеального чили кон карне формируют томаты, перцы, температура тушения и острые настолько, чтобы обжигали рот, приправы. Щадящую рецепторы версию чили кон карне готовит, например, Хестон Блюменталь, в его версии часть бульона меняется на красное вино, жгучесть перцев снижается вдвое, отчего мексиканское блюдо неизбежно дрейфует по вкусу в сторону французского беф-бургиньона.
Рецепт: Традиционный чили кон карне
Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном
Этот рецепт Алексей Зимин привез из Карабихи, усадьбы поэта Некрасова в Ярославской области. Оказывается, певец народных страданий был тонким гурманом и завсегдатаем существовавшего в 1870-х годах в Петербурге гастрономического клуба, члены которого выставляли оценки каждому блюду и вину на званых обедах. Эта каша заслуживает самых высоких баллов — гречка, грибы и пармезан, сочетание абсолютно беспроигрышное.
Рецепт: Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном
Каша карри из дикого риса с
креветками
Насыщенная рисовая каша с королевскими креветками. Кашу можно распарить: у дикого риса все равно останется чуточку жестковатая текстура и оригинальная внешность, в сваренном виде он напоминает цветок эдельвейс. А вот с креветками надо быть осторожнее — они долгой готовки не любят. И следите за жидкостью — она имеет свойство выкипать, так что держите под рукой немного воды, бульона или кокосового молока, если они вдруг испарятся.
Рецепт: Каша карри из дикого риса с креветками
Солянка из квашеной капусты
Солянка может быть не только супом, но и прочным союзом тушеной капусты с курицей, свиным окороком или копченой грудинкой. Этим рецептом с нами поделился Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна». Он добавляет в солянку квашеную капусту, у нее вкус выразительнее, чем у рубленой свежей. Но с квашеной капустой нужно четко контролировать уровень соли — если капуста окажется излишне соленой, ее придется вымачивать, желательно целую ночь. Если времени нет и солянки хочется именно сейчас, на скорую руку можно хорошенько промыть капусту проточной водой и крепко отжать.
Рецепт: Солянка из квашеной капусты
Макароны
«Чизбургер»
Гибрид советских макарон по-флотски и американской запеканки мак-энд-чиз. Как и любая комфортная еда, тарелка таких макарон неминуемо возвращает нас к детским удовольствиям. И да, она сливочная и калорийная, зато беспредельно уютная. Невозможно найти ребенка, который откажется от порции запеканки с сочной начинкой из фарша и томатов и соблазнительно тянущейся за вилкой сырной корочкой. Да и взрослых от того, чтобы попросить добавки, может удержать только мысль о лишних килограммах. Впрочем, можно заменить половину макарон соцветиями брокколи или цветной капусты, это, конечно, не сделает запеканку чудом диетологии, зато притушит чувство вины.
Рецепт: Макароны «Чизбургер»
Гуляш
Национальный гастрономический символ Венгрии представляет собой нечто среднее между густым супом и мясным рагу. У гуляша множество местечковых интерпретаций, но есть единая прочная рецептурная основа — помимо мяса (свинины и говядины) важно добавить картофель, сладкий перец, а также помидоры. Иногда в гущу монументального супа-обеда внедряются еще и клецки-чипетки, но, если вы решитесь подать суп в хлебе, это будет уже перебор. В случае, когда в роли супницы задействована буханка, гуляш становится максимальным воплощением понятия one pot dish — хлебный мякиш отдает свой вкус супу, к тому же такой «кастрюлей» можно закусывать. Но и без хлебной посуды гуляш по этому рецепту получается таким, как надо, — очень мясным, очень пряным, чуточку острым и приятно насыщенным.
Рецепт: Гуляш в хлебе
24.04.2020