Кутья

Кутья

3.8
3 часа 50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
289 ккал
Белки
7.2 грамм
Жиры
5.9 грамм
Углеводы
52.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
200 г
Инструкция приготовления3 часа 50 минут

1. Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.

2. Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.

3. Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.

4. Туда же добавить мед и изюм.

5. Все тщательно перемешать.

6. Подавать можно и горячим, и холодным.

Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
Пшеница должна быть мягкой и нежной. Bon appétit!