Кутья
3.8
3 часа 50 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
289 ккал
Белки
7.2 грамм
Жиры
5.9 грамм
Углеводы
52.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийИнструкция приготовления3 часа 50 минут
1. Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.
2. Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.
3. Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.
4. Туда же добавить мед и изюм.
5. Все тщательно перемешать.
6. Подавать можно и горячим, и холодным.
Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
Пшеница должна быть мягкой и нежной. Bon appétit!