Французский бутерброд «Крок Месье» от Арама Мнацаканова

Французский бутерброд «Крок Месье» от Арама Мнацаканова

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1989 ккал
Белки
56.7 грамм
Жиры
145.5 грамм
Углеводы
112.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Прошутто
1 кусок
Репчатый лук
1 головка
Гвоздика
4 штуки
Молоко
600 мл
Дижонская горчица
1 чайная ложка
Сливки 35%-ные
4 столовые ложки
Инструкция приготовления45 минут

1. Берем 2 куска пшеничного хлеба, затем густо смазываем один кусок соусом морне, с горкой, сверху укладываем ветчину, из тех, что наши итальянские друзья зовут prosciutto cruto, а по-французски — jambon cuit. И снова смазываем морне.

2. Сверху второй тост. И — важнейший момент — снова морне.

3. А потом натираем эмменталь, но можно и грюйер.

4. И на сковороду, на сильный огонь, со сливочным маслом. Чуть обжариваем, и в конвектомат на 180 С. Через десять минут достаем и подаем.

5. Для соуса морне: воткните гвоздику в лук, поместите в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дайте чуть закипеть и варите при слабом кипении 4-5 минут. Дайте остыть и пропитаться.

6. В другой кастрюле на слабом огне растопите масло. Добавьте муку и варите на слабом огне 30-40 с, помешивая деревянной ложкой, пока соус не станет светло-желтым.

7. Снимите с огня. Процедите охлажденное молоко в соус и энергично взбейте в однородную массу.

8. Верните кастрюлю на средний огонь и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшите нагрев и варите при пузырьковом кипении 20-25 минут. Когда соус станет гладким и глянцевым, приправьте и добавьте свеженатертый мускатный орех.

9. Добавьте 75 г тертого сыра и 1 ч. ложку дижонской горчицы без нагрева.

10. Вмешайте 2 желтка, смешанных с 4 ст. ложками жирных сливок.

Важнейший элемент французского завтрака или перекуса. Не просто горячий бутерброд, а такой же атрибут культуры бистро, как цинковые стойки и протирающий стаканы бармен. То есть достояние республики.
P.S. Пропорции соуса даны на 4 порции.