Чатни Джейми Оливера

Чатни Джейми Оливера

Чатни экзотический соус, варенье или приправа, называйте, как нравится. Дитя межнационального брака: рожденный в Индии, усыновленный Британской империей, и оба родителя любят его как родного. Индийская кухня наградила чатни безудержной цветистостью специй, британская ввела в международный обиход, поскольку на островах чатни чаще готовят не из тропических фруктов типа гуавы и манго, а из более близких по духу и климату яблок, помидоров и слив. Но даже в более сдержанном британском исполнении чатни не теряет ни капли нездешнего обаяния: в результате трудов получается почти алхимическая, насыщенная энергией приправа, которая подходит буквально ко всему. Вариативность важна не только в генетике, но и в тарелке. Недаром в смешанных браках рождаются самые красивые дети.

Мы взяли три рецепта многоликого соуса у Джейми Оливера. Во-первых, потому, что никто лучше повара, выросшего в английской глубинке, а после сделавшего из английской кухни суперуспешное мировое шоу, не разбирается в тонкостях типично английской рецептуры. Во-вторых, мало кто умеет переложить самый хитрый рецепт так, чтобы он был понятен без перевода: набор специй для чатни в изложении «голого повара» несложно собрать не только в Лондоне , но и в подмосковной Балашихе, что вызывает импульс немедленно их все приготовить.

В банке с чатни — всегда сюрприз. Человек, еще не отвинтивший крышку до конца, никогда не знает, что будет внутри. На этикетку смотреть бесполезно, там, конечно, написано, из чего сделан конкретный экземпляр — яблок, лука, манго или помидоров. Но в процессе готовки под напором уксуса, сахара и ударного количества пряностей с базовым продуктом происходит мощнейшая трансформация, ломающая, кажется, даже межатомные связи и стирающая молекулярные сетки. Чатни из одних и тех же яблок может быть сладко-пряным, кисло-сладким и остро-сладким. Чатни из манго может быть со вкусом томатов, а чатни из помидоров — сладким, как манго. Консистенция столь же неуловима: обычно чатни начинает вариться как компот, плавно переходит в варенье, а заканчивает как мармелад. И в банку может попасть в любой момент превращений.

Неслучайно даже серьезные справочники вроде «Larousse gastronomique» теряются перед вопросом, к какому классу блюд отнести это странное явление: чатни охотно берет на себя любую роль — в качестве соуса, самостоятельного блюда, гарнира или десерта. Лучше всего тут подходит английское слово condiment, то есть дополнение. К чему? Да к чему захотите — к благородным сырам, вареному и копченому окороку, паштету, да хоть к утренней глазунье, и просто чтобы намазать на тост или есть ложкой прямо из банки. Но появление чатни точно не останется незамеченным в любом окружении, куда вы решите его пригласить.

Яблочный чатни

Свежий, имбирный, с праздничным ароматом корицы и почти не острый — идеален к тосту с сыром и ветчиной, бургеру, шашлыкам и прочим общеупотребительным блюдам. И даже скучноватой курице возвращает способность к полету. Подходящий вариант для первого знакомства с чатни — начинать нужно как раз с таких понятных, доступных и бюджетных вариантов.

Рецепт: Яблочный чатни

Манго-чатни

Непривычно, терпко, интригующе, и попробуй угадай, из чего это сделано. Манго-чатни подходит и к рыбе, и к мясу. Насыщенные во вкусовом отношении стейк из лосося или утиная грудка в его присутствии расцветают, как девушка, впервые примерившая свадебное платье. Достаточно пары ложек этого сложносочиненного варева, чтобы преобразить даже пустую лапшу или рис.

Рецепт: Манговый чатни

Чатни из слив

Отчетливо сладкий, почти медовый вкус сливового чатни по глубине воздействия напоминает китайский соус хойсин. И так же прекрасен со всеми вариациями копченого, жареного или вяленого мяса, от итальянского прошутто до тамбовского окорока. По шкале остроты — это лайт-версия соуса, а сочетание специй — молотого имбиря, корицы и гвоздики — придает ему внезапное сходство с рождественским пряником.

Рецепт: Чатни из слив

02.07.2021