Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пикша

Как готовить эту рыбу так, чтобы раскрыть все ее достоинства
Пикша фото
Фотографы
Денис Ляшкевич (иллюстрация)Сергей Леонтьев

Пикша — рыба из семейства тресковых, одна из самых обильно вылавливаемых в северных морях. В середине XX века она занимала второе место по вылову в СССР и в памяти граждан осталась как скучный продукт, который украшала лишь корочка от хорошей прожарки.

Миф о несовершенстве пикши развеивают три шефа, любящие ее всей душой, — обожающий все дикое Виталий Тихонов, шеф «Метрополя» Андрей Шмаков, чья карьера начиналась в норвежской судоходной компании, и Анатолий Казаков, который хоть и москвич, но лично ловил мурманскую пикшу и влюбился в нее навсегда.

Продолжаем нашу серию публикаций о русских рыбе и морепродуктах, которую делаем в сотрудничестве с «Рыбной неделей» в Москве. «Неделя» бывает раз в год, у нас же рыба каждую неделю.

Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана Savva:

«В моем детстве, которое пришлось на конец 1970-х, пикша считалась не самой лучшей рыбой, ее даже коты не хотели. В нашем доме ее ели, только когда ее готовила бабушка.

У нее было три рецепта. Первый такой: она обжаривала пикшу и заливала соусом, приготовленным из томатной пасты, лука и укропа, получалась пикша в маринаде. Еще она жарила пикшу и подавала с самодельным польским соусом. Но самое вкусное было, когда бабушка жарила пикшу и смешивала ее с жареным луком и дефицитным тогда майонезом «Провансаль». В таком виде пикша должна была простоять ночь и с утра, и это было божественно! Это был такой яд умами, который сшибал наповал.

У нас и в Европе к пикше с подозрением относились примерно до 2000-х годов. Потом она стала съедобной в Скандинавии: стала развиваться новая нордическая кухня, и скандинавы стали понимать, что надо есть то, что водится у них под боком, а пикша как раз там и живет. К тому же она почти ничего не стоит, а из нее можно готовить такие же вкусные блюда, как из трески. Так к ней возродился интерес.

Я думаю, что сейчас, если бы на рынках продавали свежую пикшу, я бы обязательно ее использовал в ресторане, потому что у нее очень интересная текстура мяса, и оно, если правильно приготовить, останется сочным.

Пикшу можно готовить с капустой, причем с любой. Я думаю, что с ней хорошо делать ризотто, подкоптив ее для этого. Вот у нас сейчас в меню есть лимонное ризотто с лимонной цедрой и копченой треской. Если бы у нас была хорошая копченая пикша, ризотто было бы с ней.

Свежевыловленная и свежекопченая пикша настолько сочная, что ее можно сочетать с любой зеленью и свежими овощами. Например, сделать тартар из огурцов, добавить яблочное желе и копченую рыбу. Коптить ее надо целиком на ольховых опилках, к которым потом добавить ветку можжевельника — она даст вкус дикости и леса, будет очень хорошо.

Кстати, самые лучшие фиш-энд-чипс в Англии делают именно из пикши, а не из трески. Дома же можно готовить просто в кляре и есть с картофельным пюре — и это будет очень вкусно».

Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:

«Пикшу хорошо жарить, как и любую белую рыбу. Можно слегка припудрить кожу мукой и готовить на сковородке самым обычным способом: соль, перец, на смеси сливочного и растительного масла, с чесноком. А можно еще сделать панировку из сухарей или из зелени: мне вообще нравится окунать рыбу в яйцо, потом в рубленую зелень — и так жарить, а потом довести в духовке, чтобы рыба была сочной и с корочкой. Или вот еще способ: разбить в блендере белую булку с зеленью и чесноком, добавить соль, перец, сахар, обмазать этим кожу и жарить рыбу сначала на растительном масле, а потом на сливочном.

А вот как можно сделать из пикши отличный легкий летний суп: берете кости пикши, хвост и голову, откуда предварительно нужно удалить жабры. Сварите из всего этого бульон. Потом процедите, поставьте на огонь, а когда закипит, добавьте пассерованные лук, морковь и стебли сельдерея, чуть лаврового листа и черного перца (еще можно кинуть горсть жареных лисичек, если сезон), ближе к концу положите чуть-чуть бланшированных помидоров без кожи. И уже в самом конце, минут через 40, киньте нарезанную кусочками пикшу. Раньше ее класть не надо; чтобы свариться, рыбе нужна пара минут. Ну и уже в тарелку обязательно положить зелень: укроп, петрушку, лук-резанец или обычный зеленый — и отдельно сваренные перепелиные яйца».

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:

«Свежая пикша — роскошная рыба, очень нежная, с приятным молочным вкусом. По нежности ее можно сравнить с палтусом, но пикша мне нравится даже больше. Я недавно был в Мурманске, сам там ее ловил и тут же готовил. Не надо брать большую пикшу, надо брать маленькую: чем меньше, тем она лучше, самая крутая та, что меньше килограмма, идеальный вариант — рыба весом грамм 600. Одна проблема — в Москве такую трудно достать.

Пикшу надо просто вкусно пожарить. Сначала чуть растительного масла, потом чуть сливочного, чтобы у нее была хорошая корочка. Можно к ней добавить свежего тимьяна. А есть ее надо с соусом из сметаны, щучьей икры и зеленого лука. Если заморочиться, то можно сделать голландский соус или беарнез, они тоже подойдут. А на гарнир можно пожарить щавель или крапиву с лимонным соком и луком-шалотом.

Жареную пикшу можно класть в салаты: разобрать руками на некрупные сегменты и сделать салат с сердцевиной помидоров, авокадо, огурцом без кожи, печеным перцем без кожи и подкопченной картошкой, а заправить все это каким-нибудь копченым маслом. Я бы сделал топленое масло, настоял бы его с копченой черкесской грушей, добавил бы туда лимонного сока и чуть оливкового масла.

Еще из пикши можно сделать отличную уху. Берете рыбу, удаляете жабры и брюхо и прямо целиком ее с головой варите, чтобы она часа три еле-еле кипела: бульон должен быть очень насыщенным. Туда же нужно добавить стебли петрушки, укропа — обрезки зелени, которые дома обычно выкидывают, а зря. Очистки от картошки и моркови можно кинуть — только надо хорошо их промыть. Затем нужно рыбу достать и обобрать мясо с костей, а бульон процедить. На нем нужно сварить картошку, лук, морковь, в самом конце добавить рыбу и много зеленого лука и петрушки. Еще будет круто добавить туда жареных помидоров, тоже хорошо сработает. А вот чего не надо делать — так это добавлять водку в уху. По-моему, это придумали рыбаки-алкоголики, чтобы законно можно было бухать на рыбалке».

27.06.2018
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты