«Джейми готовит в Италии» Джейми Оливера

«Джейми готовит в Италии» Джейми Оливера

Совсем недавно в Англии вышло в свет очередное признание Джейми Оливера в бесконечной любви к Италии — книга «Jamie Cooks Italy». Это полторы сотни простых, но роскошных рецептов, привезенных Оливером из его новейших поездок по стране — а за два последних года он заново пересек ее вдоль и поперек вместе со своим другом и наставником, шефом Дженнаро Контальдо.

В России книга выходит чуть позже, но со всей возможной оперативностью: «Джейми готовит в Италии» появится в продаже уже в конце октября.

С любезного разрешения издательства «КукБукс», российского издателя книги, мы публикуем три рецепта из нее. А сама книга уже доступна для предзаказов.

Яичница с моцареллой
© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018

«Это фантастическая закуска и отличный завтрак! — рекомендует Оливер. — Готовится элементарно: только бросил все в сковородку — и уже можно ставить на стол. Расплавленная моцарелла смешивается с помидорами, и яйца в таком окружении получаются необыкновенно вкусными».

Рецепт: Яичница с моцареллой

Рыба в сумасшедших водах acqua pazza — лучшее островное блюдо
© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018

Acqua pazza в буквальном переводе с итальянского — «сумасшедшая вода». По легенде, оригинальный рецепт рыбы в сумасшедшей воде — из окрестностей Неаполя, но название восходит к тосканской, так сказать, бурде. Бо́льшую часть сделанного вина крестьяне должны были отдавать своим хозяевам, а чтобы было самим что пить, они заливали водой виноградные косточки, гребни гроздей и жмых, кипятили все это, закатывали в глиняные кувшины и ферментировали. По цвету этот слабогазированный напиток напоминал бульон, в котором рыбаки томили рыбу, — из морской воды, помидоров и оливкового масла. Джейми этот рецепт родом с острова Прочида приводит в настоящий восторг: «Не могу не поделиться с вами потрясающе простым способом приготовления целой рыбы. Она получается нежной и ароматной, и вы не рискуете ее пережарить. Каждый ингредиент блюда добавляет свою изысканную нотку, и это прекрасно!»

Рецепт: Рыба acqua pazza

Джандуйя
© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018

«Как это часто бывает, появление джандуйи обязано дефициту продуктов, а именно — шоколада. Чтобы шоколада хватило на большее количество сладостей, кондитер Мишель Проше стал смешивать его с молотым фундуком — гений! — пишет Оливер. — Нет ничего проще, чем приготовить джандуйю самим, кроме того, если вы подарите кому-нибудь баночку шоколадно-ореховой пасты, о вашем презенте будут вспоминать очень долго».

Дефицитом шоколада Италия была, кстати, обязана континентальной блокаде Франции и ее союзников, а джандуйя впоследствии трансформировалась во всем известную «Нутеллу». Но Джейми прав: домашняя джандуйя гораздо вкуснее!

Рецепт: Джандуйя

09.10.2018