Пять отличных ресторанов, где можно утолить тоску по Италии

Пять отличных ресторанов, где можно утолить тоску по Италии

Итальянская кухня заметно выпадает из всех остальных тем, что она очень прочно встроена в сентиментальный ассоциативный ряд и вмиг напоминает нам о красивых римских каникулах. А еще итальянская кухня проста и понятна — были бы хорошие помидоры, хорошая паста (и не обязательно домашняя), был бы запах чеснока, шкворчащего в оливковом масле, а еще легкость бытия и праздник. Мы вспомнили пять итальянских мест, куда мы часто ходим сами или водим туда друзей и родных, где отмечаем большие семейные праздники и устраиваем камерные встречи.

Probka

Место это существует давно и, кажется, будет существовать еще долго. Италия как она есть под строгим надзором Арама Мнацаканова — владельца, идеолога и концепт-шефа. Чуть ли не лучшая в городе римская паста, простейшая брускетта с помидорами и рыбная похлебка. Отличная точка для обеда, если вы, например, собрались на прогулку по Бульварному кольцу.

Цветной б-р, 2

Maestrello

Итальянская пиццерия с пестрым набором начинок, демократичными ценами и веселым нравом. Открыли место молодые итальянцы Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан, позвавшие на работу повара Маттео Кастанья. Их молодость и кураж чувствуются во всем — в интерьере, в меню, в соцсетях. Можно съесть внутри, а можно взять навынос и пойти на Покровский бульвар, где есть и лавочки под деревьями, и многоуровневая «Яма» с теми же лавочками и праздными горожанами.

Покровка, 16

«Семифреддо»

Патриархальный ресторан великого сицилийца Нино Грациано, где шеф вспоминает детство и традиции родины и где иногда с ним очень красиво экспериментирует. Когда-то ради переезда в Москву Нино закрыл в Италии свой успешный ресторан, и все это, конечно же, не зря: уровень величия «Семифреддо» мало с чем сравнится. Не проходите мимо местных равиолей с уткой и семифредо с миндалем.

Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

Christian

Итальянский ресторан на Кутузовском проспекте, где традиции смешались с буйной фантазией замечательного шефа Кристиана Лоренцини (обязательно съешьте черные пирожки-камни), чье имя и вынесено на вывеску заведения. Оказавшись тут, не стоит ждать ровно такую пасту, как в Риме или Перудже, оказавшись тут, лучше довериться шефу — тогда получите небывалую, но истинно итальянскую еду.

Кутузовский просп., 2/1, корп. 1а

Don Giulio pasticceria

Камерная лавка итальянца Джулио Дзомпи, под завязку заполненная чудесами — от всевозможных итальянских колбас и оливок до камерного меню на каждый день, всячески меняющегося и создающего иллюзию чьей-то кухни, куда можно по-дружески зайти и наткнуться на радушный прием, а с ним и обед.

Покровка, 27, стр. 1

28.07.2023