Как живут рестораны во время карантина

Как живут рестораны во время карантина

Карантин, введенный в столице и некоторых других городах, сильно повлиял на рестораны — они лишились гостей и источника заработка. Многим пришлось в срочном порядке переориентироваться на доставку еды на дом. И если одним ресторанам это не составило труда, то другим, особенно представлявшим сегмент с высоким средним чеком, пришлось сложнее. Потому что ресторан, как бы мы не ставили во главу угла вкус, — это все же не только еда как таковая, это и подача, и музыка, и атмосфера, и настроение.

Именно за это берут свои рубли рестораны, претендующие называть свою кухню высокой, ну или почти — изысканной, сложной — тут уж кто какой эпитет подберет. Блюда в таких местах часто и выглядят непросто, представляя собой сборную солянку из массы ингредиентов разных текстур. Поэтому таким ресторанам в условиях карантина пришлось тяжелее — им пришлось не только развивать доставку, но и пересмотреть свои блюда таким образом, чтобы упростить их технологически и визуально, оставив при этом ощущение сложности. То есть того, за чем в том числе гости к ним и приходили.

В апреле 2020 года мы посетили кухню московского ресторана Yura и поговорили с шефом Андреем Коробяком о ситуации на рынке и в его ресторане, в частности.

Видеорепортаж перед вами.

05.05.2020