ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как испечь и раскрасить новогоднее печенье

Рецепт теста и глазури, а также подробная инструкция по их применению
Как испечь и раскрасить новогоднее печенье фото
Фотограф
istock.com/NatashaPhoto

В канун Нового года пеките печенье — оно наполнит дом сладким ароматом, в котором предчувствие счастья и ожидание праздника. А еще посвятите вечер тому, чтобы печенье расписать сахарной глазурью — всей семьей и обязательно с детьми. Не беда, если у пряничного человечка глаза получатся разного размера, а на сахарной елке гирлянды лягут кривовато, никто не ждет от детских рук безупречности. Важно, что этот теплый вечер, пахнущий выпечкой, заботой и корицей, запомнится вашим отпрыскам надолго, как самый дорогой из подарков.

Пеките печенье прямо сейчас, потому что если отложите на потом, потерявшись в предпраздничной суете, то не соберетесь еще целый год и ровно столько же будете жалеть о несбывшемся ритуале. Доставайте коробки, выстилайте их шуршащей бумагой и бережно упаковывайте то, что останется от вашего общего кулинарного творчества. Печенье на самом деле идеальный подарок, оно всегда кстати и не будет потом пылиться на антресолях, поскольку за долгие зимние праздники его съедят подчистую.

Мы выбрали классический вариант праздничной выпечки. Песочное печенье — самое простое и вечное. Сколько ни придумано рецептов, на праздники все пекут именно его. И по шагам расписали, как замесить тесто, как превратить его в хрустящие холсты, как смешать глазурь и какие выбрать узоры.

Как приготовить тесто для печенья

istock.com/Qwart

Сам жанр рождественского печенья предполагает, что важен не вкус, а украшение. Но это не значит, что печенье можно нарезать из невкусного теста. С практической точки зрения важно, чтобы на готовые печенюшки хорошо ложилась съедобная краска и они не крошились. Но и относиться к еде только как к декору — неуважительно.

Рецепт теста очень простой, такое печенье получается у всех и всегда, главное — не торопиться и дать тесту отлежаться в холодильнике. Тогда из него можно будет лепить, как из пластилина. Печенье получится ровненьким, рассыпчатым и вкусным и при этом не распадется в неумелых детских руках.

Тесто для песочного печенья

  • 400 г муки
  • 300 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • цедра 2 душистых апельсинов
  1. Цедру мелко натрите, а потом все ингредиенты смешайте миксером в глубокой миске.
  2. Хорошо вымесите тесто: оно должно получиться гладким, однородным и послушным, без всяких комочков и кракелюров, которые потом будут портить рисунок.
  3. Заверните тесто в пленку и дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 0,5 часа, а лучше ночь, чтобы ингредиенты окончательно стали единым целым. Тесто для печенья можно замораживать: оно ничуть не изменит консистенции, если дать ему оттаять не спеша, в холодильнике.

Какие специи добавить в тесто

istock.com/YinYang

  • Тростниковый сахар вместо обычного — он придаст печенью более «загорелый» вид и привкус карамели.
  • Какао и шоколад — на темном шоколадном фоне рисунок будет ярче.
  • Корицу — подарит печенью аромат Нового года.
  • Черный перец — тут главное не переборщить, перец должен дать пикантность, согревающий эффект и не уйти в откровенную горечь.
  • Ваниль — лучше натуральный экстракт или семечки стручка ванили, с ванилином надо быть осторожнее: если добавить слишком много, печенье будет горчить.
  • Имбирь — пряничный аромат печенью всегда к лицу, чайной ложки сухого имбиря на полкило теста вполне достаточно, чтобы рождественский дух не превратился в аптечный.
  • Мед — может заменить в тесте сахар, но учтите, что мед более сладкий, так что указанное в рецепте количество сахара уменьшите минимум на четверть.

Как вырезать фигурки из теста

istock.com/Svetlana-Cherutty

Проще всего раскатывать тесто между двумя листами пергамента — так получится раскатать большой пласт достаточно тонко, а поверхность будет идеально гладкой. К тому же нет риска печенье сломать: вы просто снимите верхний лист пергамента, вырежете фигурки и на том же нижнем листе оправите печенье в духовку. И отправьте его перед выпечкой на полчаса в холодильник.

Новогоднее печенье всегда в виде полумесяцев, звездочек, елочек и имбирных человечков. Такой набор формочек можно купить на любом маркетплейсе. Но можно прибавить к ним машинку или луноход, чтобы мальчишкам понравилось, или символ года — дракона, совсем не сложно вырезать трафарет из плотной альбомном бумаги и обвести, приложив к раскатанному тесту, по контуру острым ножом.

Не забудьте проделать в верхней части пряничной фигурки отверстие коктейльной шпажкой или зубочисткой, чтобы потом продеть нитку и повесить печенье на елку. Если об этом не вспомнить и не продырявить сырое тесто, дырочку потом сделать уже не получится — печенье растрескается.

istock.com/toddtaulmann

Еще один простой трюк, как сотворить печенье дивной красоты: вырезать из теста кружки, а затем внутри каждого формочкой-вырубкой меньшего диаметра вырезать елочки, звездочки или фигурки пряничных человечков. В окошко можно положить кусочки разноцветных леденцов и карамелек — в духовке леденцы растают и будут выглядеть как разноцветные витражные стеклышки.

Выпекается тонкое печенье очень быстро: при температуре 180 градусов 15–17 минут ему будет достаточно, чтобы подрумяниться.

Как разрисовать печенье сахарной глазурью

istock.com/Vadim Petrochenko

Для росписи рождественского печенья используется айсинг, или королевская глазурь. Она состоит из трех ингредиентов: сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Из одного крупного яйца (СО) получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка печенюшек. Но если не хочется возиться, в продаже есть сухой айсинг на основе пастеризованного яичного порошка, его достаточно развести водой.

На 1 белок крупного яйца вам понадобится 200 грамм сахарной пудры и 10 мл лимонного сока.

Глазурь получится гладкой и удобной в пользовании, если соблюсти три условия. Первое: пудру нужно обязательно просеять, чтобы в глазури не было пузырьков и комочков. Второе — взбивать белок удобнее миксером, а не ручным венчиком: на небольшой скорости, сначала постепенно всыпая пудру, а потом добавляя сок — он дает белой глазури блеск. И последнее: после приготовления дайте айсингу постоять в холодильнике полчаса, чтобы глазурь загустела и стала более однородной.

Но и это еще не все!

Чтобы сделать объемные узоры, требуется 3 вида айсинга разной консистенции

  • Базовая тягучая глазурь без добавления воды (так называемый цемент) подходит для звездочек, снежинок и прочих объемных узоров (ведь это почти что безе). Ею же можно склеивать делали пряничного домика.
  • Глазурью средней плотности наносится тонкий контур рисунков.
  • Самая жидкая — для заливки фона, она хорошо растекается внутри контура и ложится тонким глянцевым слоем.

Нужной консистенции можно добиться, по капле добавляя обычную кипяченую воду. И не нужно разводить много айсинга. Возьмите небольшую мисочку, айсинг быстро подсыхает и теряет пластичность.

Белоснежная глазурь смотрится нарядно сама по себе, а цвета добавят гелевые пищевые красители. Красить глазурь с помощью сока свеклы или шпината — способ ненадежный, растительные соки в соприкосновении с лимонной кислотой ведут себя непредсказуемо.

Остается наполнить глазурью разной плотности и цветов кондитерские шприцы или обычные целлофановые пакеты, отрезав у них один кончик, и приступать к росписи. Но только после того, как печенье полностью остынет.

Сначала нужно обвести контуры рисунка и дать им подсохнуть, а потом заливать фоном. Тогда контурные линии не дадут более жидкой фоновой глазури растечься.

Вот вам несколько идей для вдохновения, какими рождественскими узорами можно расписать печенье.

istock.com/Veronika Oliinyk

Чем можно украсить печенье

  • Сахарными бусинами, розочками и звездочками — в магазинах продаются наборы таких сладких украшений.
  • Мелким сахарным песком — это создаст эффект, что глазурь припорошена снегом.
  • Колотой карамелью (или леденцами: сложить их в мешочек и расколоть молотком) — она будет играть на свету, как россыпь самоцветов.
  • Семечками — тыквенными или подсолнечными: очистите их от кожуры, раскрасьте в разные цвета пищевыми красителями и выкладывайте узоры, как в калейдоскопе.
11.12.2023