Моченый виноград по-кубански
5
10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
87 ккал
Белки
1.2 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
21.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
12 порцийЧерный виноград
1,5 кг
Соцветия укропа
1 штука
Лавровый лист
6 штук
Крупная соль
2 столовые ложки
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Сухая горчица
1 столовая ложка
Инструкция приготовления10 минут
1. В двухлитровую банку опустить зонтик укропа, засыпать сверху виноградом (необязательно отделять каждую ягоду от веточек, можно использовать небольшие кисточки, на которых по пять-шесть ягод) и добавить небольшие лавровые листы и перец.
2. Вскипятить литр воды со столовой ложкой соли, заполнить водой банку так, чтобы до краев оставалось примерно 1,5 см. Сверху всыпать ложку горчичного порошка и разровнять его по всей поверхности, сделав тем самым подобие пробки для естественного брожения. Закрыть крышку и выдерживать месяц.
На Кубани к заготовкам подходят основательно и обычно чуть недозрелый виноград укладывают в десятилитровые емкости целыми гроздьями, но для тех, у кого нет желания консервировать в промышленных масштабах, мы немного адаптировали рецепт.