Ризотто с шампиньонами на бульоне из белых грибов

Ризотто с шампиньонами на бульоне из белых грибов

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
360 ккал
Белки
10.1 грамм
Жиры
21.1 грамм
Углеводы
30.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Петрушка
1 веточка
Инструкция приготовления50 минут

1. Крупно нарезать грибы. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

2. Разогреть 2-3 ст. л. оливкового масла на сковороде (огонь выше среднего).

3. Обжарить грибы в течение 1-2 минут, они сразу должны начать покрываться золотистой (не черной) корочкой (если не начинают, надо прибавить температуру).

4. Добавить к грибам лук и чеснок, они тоже должны подрумяниться.

5. Снять листики с веточек тимьяна и добавить к грибам, луку и чесноку.

6. Добавить в скороводу рис. Необходимо обжаривать, постоянно помешивая, рис, пока он не станет полупрозрачным. Именно за счет того, что он станет полупрозрачным (выделится необходимая для ризотто «клейковина»), получится правильной консистенции ризотто.

7. Когда рис стал полупрозрачным, добавить белое вино. Мешать до тех пор пока на пропадет запах алкоголя (его надо весь выпарить).

8. Далее «варить» рис следующим образом: маленькими порциями добавить в сковороду грибной бульон, то есть он каждый раз должен чуть-чуть покрывать рис или быть с ним на уровне. Залить-выпарить-залить-выпарить и так пока не кончится бульон и рис не станет al dente. Рис не должен быть мягким как в суши, например. Он должен остаться — «на зубок» твердым внутри.

9. Снять с огня. Добавить: сливочное масло, тертый пармезан, рубленую петрушку.

10. Посолить, поперчить.

11. Дать настояться 1-2 минуты, все это время непрерывно помешивая.

12. При подаче можно украсить веточкой петрушки.