Хлеб на сковороде

Хлеб на сковороде

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
274 ккал
Белки
6.8 грамм
Жиры
7.1 грамм
Углеводы
46.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Кефир
320 мл
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Просеять муку, добавить к ней дрожжи, соль и сахар. Перемешать.

2. К мучной смеси добавить кефир комнатной температуры и замесить липкое тесто.

3. Добавить 30 мл растительного масла и вмешать его в тесто.

4. Смазать руки маслом и собрать тесто в шар. Переложить тесто в чистую, смазанную маслом миску, накрыть и убрать в теплое место на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

5. Обмять расстоявшееся тесто.

6. Сковороду диаметром 24 см смазать маслом, выложить в нее тесто так, чтобы оно занимало всю поверхность сковороды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

7. Поставить сковороду на небольшой огонь и выпекать хлеб 20–40 минут (время зависит от плиты). Чтобы тесто не прилипало к крышке, сковороду можно накрыть глубокой миской. Нижняя часть хлеба должна подрумяниться.

8. Снять крышку (или миску), накрыть хлеб бумагой для выпечки, сверху положить тарелку и перевернуть хлеб.

9. Вернуть хлеб на сковородку вместе с пергаментом, накрыть крышкой и выпекать на небольшом огне еще 15–25 минут, до румяной корочки. Внутренняя температура готового хлеба — 95 градусов, можно проверить готовность, воткнув в середину буханки термометр.

Простой рецепт домашнего хлеба, который легко приготовить, не имея под рукой ни духовки, ни закваски. Тесто поднимается на кефире и получается нежным и достаточно пористым. Весь процесс от замеса до выпечки укладывается в полтора часа (из которых час тесто подходит без всякого вашего участия). Правда, на сковородке хлеб придется пару раз перевернуть, чтобы он равномерно пропекся, приобрел аккуратную круглую форму и румяную корочку.