Гратен дофинуа
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
3. В смесь добавить тертый сыр.
4. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
5. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
6. Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
7. Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
8. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
9. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
10. Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.